前回、市販されているハム等の原材料を紹介しました。
もう一度紹介します。
![$ハム・ベーコンの作り方とレシピ-ロースハム 原材料](https://stat.ameba.jp/user_images/20120614/21/nonnbee-2/a5/c8/j/t02200165_0640048012027957816.jpg?caw=800)
ところで、私は、メーカーさんのようなノウハウを持ち合わせていませんし、設備・ツールもありません。
また、写真にあるように「豚ロース肉」とありますが、これは外国産の冷凍肉と思ってください。
※ ロースハムの特売時に、100g\100-以下のことありますよね? でも、国産ロース肉 100g\100-以下ってあります? ないですよ!
今から、作ろうとするハムは、国産の原料肉で屠殺後フレシュな状態で流通されているものを使います。
信頼できる精肉店を見つけてください。
※ 解凍肉、チルド(真空包装され貯蔵された物)では、出来上がりが、旨みが、格段に違います。