の今日は
前回の続きで
陰食材についてです🤍
よく
健康のために
バランスの良い食事が大切って
よく聞きますよね
一般的に知られているのが
まごわやさしい
を網羅すること
ま まめ
ご ごま(ナッツ類)
わ わかめ(海藻類)
や やさい
さ さかな
し しいたけ(きのこ類)
い いも
ですが
これは
皆様よくご存知かと思うので
今日は薬膳の観点から
陰と陽のバランスを取ることの
重要性を学んでいただき
日常にすぐに
取り入れてもらいたいです♥
では
陰食材とは
何があてはまるのか
早速以下にまとめます♪
豚肉
トマト
きゅうり
大根
豆腐
バナナ
緑茶
等
どうでしょうか
前回ご紹介した陽食材と
今回の陰食材
バランスの良い
お食事がとれていれば
私も安心です♥
一方で
これらの陰食材ばかりに
偏ってしまうと
やる気が出ない
冷える
疲れやすい
といった傾向がみられ
陽食材にばかり偏ってしまうと
怒りっぽい
落ち着きがない
のぼせる
といったトラブルが出てきます💦
1日の始まりの朝には
陽食材を♥
昼夜は陰と陽を混ぜながら
摂ってあげると
心地よく過ごせます♪
冷え性の方は
特に陰食材ばかりにならないよう
注意しながら
ご自身のお食事内容を
見直してみると
気がついたら
冷え性が気にならなくなっている
なんてことも
よくある話😊✨
薬膳は
本来の体の機能を取り戻して
なりたい自分になるための
最高のお食事♥
難しい食材を使わずに
スーパーで手に入る食材で
簡単に
おうち薬膳ができちゃいます✨
ここに発酵調味料を活用したら
超贅沢なご馳走の完成✨✨
この記事を読んでいる皆様は
実践さえしてくだされば
未来が
より一層輝き
笑顔に満ちた毎日になります✨
理想の自分になる!
と自分を信じ
先人たちの知恵を取り入れて
体と心の変化を
楽しんでくださいね♥
明日は平日に追加開催となった
発酵和食lesson♪
すごくすごくたのしみです🍀
1day lessonでありながらも
一生もののご縁だと感じ
なにか困った時、悩んだ時に
《すぐに解決できる》
《心を落ち着かせられる》
そんな場所になるよう
丁寧に、
そして私自身も楽しみながらレッスンします♥
ではまた〜✨✨
!!!
今気が付いたのですが
前回の記事を消してしまったみたいで😭😂
次回
改めて陽食材について
綴ります🤍笑
もう読んだよ♪
という方は復習がてら
覗いてみてください😂❣️