こんばんは!
さいたま地方、快晴でした・・・が気温はどんどん低くなっていますね~。
今年は暖冬って誰か言っていなかったっけ???
さてさて、先週土曜日はのんのファミリー大集合で楽しいクリスマス飲み会でした♪
お値段以上○○○のフェルトのテーブルランナー使用です。
キャンドルつければよかったなぁ・・・
夕方到着後、かけつけいっぱいのビールのあと・・・
ひよこ豆でできたクラッカーにクリームチーズ+ミックスナッツ+ドライいちじく
なかなか出番のないストウブセラミックココット登場です。
シーフードときのこのアヒージョ by プティブーケ
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レシピではシーフードミックスになっているけど、この日はお刺身用の甘エビを殻つきのまま。
きのこはブラウンマッシュルームとエリンギ。
添えたパンは、ブランジェリー浅野屋の全粒粉のハードタイプ。
スティック野菜や無水調理した黄色いカリフラワー、プチトマト。
3種のディップは、醤油麹マヨ、明太マヨ、タルタルソース。
ナハトマンのプレートには、おみやげでいただいたお刺身を。
まぐろも貝もあじも絶品!!!
ストウブホットプレートには里芋のグラタンを。
あら、ソースがあふれて大事なロゴが・・・(汗)
マッシュして牛乳でのばした里芋をホワイトソースがわりにして、茹でて輪切りにした里芋の上にかけました。
バター、生クリーム、小麦粉なしのヘルシーグラタン。
とてもおいしくできて好評だったので、あとでレシピupしますね~。
ローストビーフはもちろん赤ワインで。
塩コショウをしっかりした牛の塊肉を、フライパンでしっかり焼きつけて、ポン酢とめんつゆベースの熱いたれに漬けるだけ。
今回のお肉は少し大きめだったので、ストウブラウンドナス18で5分くらい弱火で煮た後、そのまま放置。
レシピはこちらです→ オーブンいらずの簡単和風ローストビーフ by プティブーケ
タレの分量は、2時間くらい漬けるようの濃さなので、長く漬けるときは水で薄めて調整します。
先日鎌倉のお店で食べた時の真似っこで、柚子胡椒とわさびを混ぜたものを添えました。
手羽元を使ったなんちゃってローストチキンは2種類の味で。
1種類はこちらのレシピあるもの→<
ローストチキンでメリークリスマス! by プティブーケ
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もう1種類は、塩レモン+ローズマリー+オレガノ+セージ+カレー粉+ガーリックパウダー+オリーブオイル
全く違うタイプの味だったので、飽きずにおいしくいただけました。
デザートは
コーヒーブリュレ by プティブーケ
コーヒー豆の形をしたチョコレートをトッピング。
ひたすら飲み続けていたので、デザートのタイミングがわからず、結局、白ワインを飲みながらのデザートタイムになりました。
甘さを控えてあるので、それはそれで、いけたような・・・もうこの時点ではあまりよくわかっていないような・・・
宴のあとの空きビンによると、スパークリング2本、白ワイン1本、赤ワイン1本 その他、ビール数本・・・
しこたま飲んだ翌日の朝ごはんは、お決まりの土鍋ごはんとしじみ汁で。
あれれ、しじみ汁うつってない(汗)
と、飲んだ飲んだ、食べた食べたの楽しいクリスマス飲み会となりました♪
では、ごはんネタはこの辺で。
明日も「普通の」素敵な1日になりますように。
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<おまけ>
わんこネタ・・・
のんは、やっぱりママのひなちゃんが大好きで、べったりくっついて離れません。
そして、すぐ下の妹、次女のマフィちゃん。
なかなかのおてんんばちゃん。のんはこんなところ、乗ったことないよ~。
甘えん坊の末っ娘です。
みんなそろって、はいポーズ!!!
奇跡の1枚かも~。