こんにちは。
さいたま地方、冷たい雨が降っています。
昨日、今日と天気のせいか、体調がいまいちですが・・・がんばっていきましょ~。
赤マンボウって初めて見かけて、気になったので買ってみました。
見た目からメカジキみたいなかんじかな~って思ったんだけど、それより身がしっとりしていてなかなか美味でした。これ、めちゃめちゃお安いお魚で、1切れ110円だったかな。
フライにしてもおいしいかもです。
味付けはしょうゆとお酒とメープルシロップ。お水もちょっと足しました。
メープルシロップはお砂糖よりカロリーか低くて甘みは強いので、上手に使えばカロリーダウンになりますね。栄養価も高いし、最近はまっています。
~ここから追記(ウィキペディアよりコピペです)
アカマンボウ(赤翻車魚、学名:Lampris guttatus、英名:opah
)とは、アカマンボウ目
アカマンボウ科
(Lampridae) に属する深海魚
。別名、マンダイ。体型はマンボウ
(Mola mola) に似るが、マンボウの仲間ではない。リュウグウノツカイ
に近縁の魚である。
というわけで、いわゆるあのマンボウではないそうです。回転すしでマグロの代用で使われることもあるとか・・・体長2メートルくらいある巨大な深海魚です。~
・ひじき煮
ストウブ18ナス使用。
l鶏肉、ひじき、れんこん、にんじん、くるみ・・・こちらも甘みにメープルシロップを。
照り焼きとの組み合わせだったので、いつもより甘さは控えめにしました。
かぶは葉っぱもきざんでセロリと一緒に塩をしてしんなりさせて、りんごは皮つきでいちょう切りに。
塩分を洗い流して水分を絞ったら、半量の水で薄めたらっきょう酢に。
若干、置き場所に困ったけど、1リットルのを買ってもすぐに無くなっちゃうから、これぐらいでちょうどいいかも。酢の物、マリネ、ピクルスが手軽に作れるのでうれしいです。
・紫白菜とわさび菜のサラダ
トースターで焼いた揚げ、じゃこ、海苔をトッピングしてオリーブオイルとしょうゆをまわしかけるだけの簡単サラダ。普通の白菜だけで作ったレシピはこちら→ シンプルなおいしさ!白菜のさくさくサラダ by プティブーケ
寒い日はやっぱりこれ~。余っているので今日は粕汁にリメイクかな・・・
以上、3連休明けのリセット献立の夜ごはんでした。
そしてそして・・・先日、クックパッドのトップページに掲載されたアヒージョですが、現在このような形になって、ベルクなどの東急系のスーパーにおかれているそうです。
以前、きゅみっきーさんのレシピもこのレシピカードになっていましたよね~。
残念ながらその時は、ゲットできなかったのですが(涙)
ボジョレー解禁に合わせて配布されているとのことです。
実際、設置されているところを見てみたいので、明日にでも近所のスーパーめぐりしてみようかな。
ではでは、この辺で。
残りの今日も「普通の」素敵な時間になりますように。
ランキングに参加しています。お手数ですが、ポチッと応援お願いします。励みになりますので
<おまけ>
おなじみのストーカーのんこ。
洗面所・・・
今日もそろそろ始まります。