ネイルチェンジ&タイ風ぶっかけそうめん | のんママんちのごはんetc.

のんママんちのごはんetc.

お料理のこと、お花のこと、愛犬のんのこと、パニック障害という病気のこと、毎日おきるあんなこと、こんなこと、思いのままに・・・

こんにちは。

さいたま地方、くもりです。ところどころ青空も見えています。

不思議なもくもく雲のあいだから、ちょこっとだけ富士山が・・・

富士山パワー、カモ~~~ンです。



さて、昨日は友人Pちゃんが出張ネイルに来てくれて、月に1度のネイルチェンジでした。

今回はこんなかんじ・・・

大好きなグレー、白、シルバーの組み合わせのキラキラネイル。


私の普段のファッション、これに黒を加えたくらいの色しか持っていないので、何を着た時にもばっちり合いそう・・・

しかも無類のボーダー好きでして・・・


いわゆる典型的な手抜きファッションといわれているボーダー&ネズミ女でございます(笑)


でも、なんといわれようと、自分の好きな色を着ているのが一番落ち着きますからね~。


今回のネイルも本当に気に入りました♪


そして、ランチはPちゃん特製のタイ風ぶっかけそうめん!

毎年、夏になって食欲がなくなる私に、作ってくれるの。


特製のタレ。

材料は・・・

・香菜の根の部分(すり鉢などでつぶして香りを出す)

・ライム果汁

・ナンプラー

・スィートチリソース

・トムヤムキューブ

・砂糖

だそうです。

次回、分量出しをお願いしておきました。


使用するスィチリの辛さによっては、鷹の爪を追加した方がいいかもです。

Pちゃんおすすめのスィチリはこちら。

おいしい素麺まで持参してくれて(←高級揖保の糸・・・Pちゃんママのご実家が生産者さんなの)

沖縄豚のしゃぶしゃぶ、ボイル海老、ゆでたしめじ、そして大好物の香菜をたっぷりのせて・・・

これね、めちゃうまなの~~~。


あれ、食欲ないの誰だっけ???

ももママも私も、またまた完食~。

辛いものが苦手なももママは、めんつゆの普通のぶっかけに、このタレを辛味としてかけて食べていました。それもまたおいしかったみたいです。


素敵なネイルに、おいしいランチ・・・幸せな1日となりました。

Pちゃん、ありがとね~。


Pちゃんも私もとにかく香菜が大好きで・・・

今回は手に入ったけど、夏ってなかなか売ってないんですよね。

すぐにダメになっちゃうし。


せっかく今回はたくさんゲットできたので、残りはにんにく、オリーブオイル、塩といっしょにフードプロッセッサーにかけて香菜ペーストに。

こうして冷凍保存しておくと、スープやソースに使えて便利です。

参考にしたのはこちらのレシピ→Cpicon パクチーを保存しよう☆パクチーペースト by せつぶんひじき

たくさん香菜が手に入った時におすすめです。



というわけで、ネイルチェンジも終ってテンションupしたところで、今日からまた頑張りますね~。


どうか「普通の」素敵な週末になりますように・・・。


ランキングに参加しています。お手数ですがポチッと応援お願いします。励みになりますので音譜

                

レシピブログに参加中♪



<おまけ>


今日ののんこ。

いつもの場所でお昼ね中zzz

私も真似してちょっと横になりまね~。

おやすみなさいzzz