こんにちは。
さいたま地方、くもりです。ところどころ青空も見えています。
不思議なもくもく雲のあいだから、ちょこっとだけ富士山が・・・
富士山パワー、カモ~~~ンです。
さて、昨日は友人Pちゃんが出張ネイルに来てくれて、月に1度のネイルチェンジでした。
今回はこんなかんじ・・・
大好きなグレー、白、シルバーの組み合わせのキラキラネイル。
私の普段のファッション、これに黒を加えたくらいの色しか持っていないので、何を着た時にもばっちり合いそう・・・
しかも無類のボーダー好きでして・・・
いわゆる典型的な手抜きファッションといわれているボーダー&ネズミ女でございます(笑)
でも、なんといわれようと、自分の好きな色を着ているのが一番落ち着きますからね~。
今回のネイルも本当に気に入りました♪
そして、ランチはPちゃん特製のタイ風ぶっかけそうめん!
毎年、夏になって食欲がなくなる私に、作ってくれるの。
・香菜の根の部分(すり鉢などでつぶして香りを出す)
・ライム果汁
・ナンプラー
・スィートチリソース
・トムヤムキューブ
・砂糖
だそうです。
次回、分量出しをお願いしておきました。
使用するスィチリの辛さによっては、鷹の爪を追加した方がいいかもです。
Pちゃんおすすめのスィチリはこちら。
おいしい素麺まで持参してくれて(←高級揖保の糸・・・Pちゃんママのご実家が生産者さんなの)
沖縄豚のしゃぶしゃぶ、ボイル海老、ゆでたしめじ、そして大好物の香菜をたっぷりのせて・・・
これね、めちゃうまなの~~~。
あれ、食欲ないの誰だっけ???
ももママも私も、またまた完食~。
辛いものが苦手なももママは、めんつゆの普通のぶっかけに、このタレを辛味としてかけて食べていました。それもまたおいしかったみたいです。
素敵なネイルに、おいしいランチ・・・幸せな1日となりました。
Pちゃん、ありがとね~。
Pちゃんも私もとにかく香菜が大好きで・・・
今回は手に入ったけど、夏ってなかなか売ってないんですよね。
すぐにダメになっちゃうし。
せっかく今回はたくさんゲットできたので、残りはにんにく、オリーブオイル、塩といっしょにフードプロッセッサーにかけて香菜ペーストに。
こうして冷凍保存しておくと、スープやソースに使えて便利です。
参考にしたのはこちらのレシピ→ パクチーを保存しよう☆パクチーペースト by せつぶんひじき
たくさん香菜が手に入った時におすすめです。
というわけで、ネイルチェンジも終ってテンションupしたところで、今日からまた頑張りますね~。
どうか「普通の」素敵な週末になりますように・・・。
ランキングに参加しています。お手数ですがポチッと応援お願いします。励みになりますので
レシピブログに参加中♪
<おまけ>
今日ののんこ。
私も真似してちょっと横になりまね~。
おやすみなさいzzz