おはようございます。
さいたま地方、どんより曇りです。
暑くないせいもあるのかな、最近体調いいでです。体が動くって本当にうれしいですね。
毎年、このころから体調が悪化して、夏はほとんど動けなくなるんだけど、今年はこのまま↑↑↑で行きたいです!いや、行きます!
すし酢とめんつゆで作ったずぼらソースで。
・サラダは
わさび海苔ドレッシング by プティブーケ
で。
賞味期限の迫った(いや実際は過ぎた・・・)海苔の佃煮の救済レシピだったんだけど、このドレッシングが、クックパッドで栄養士さんから健康レシピに選ばれました。
https://kenko.cookpad.com/recipes/3829
これにマヨネーズを足してもおいしいですが、最初から入れていたら健康レシピには選ばれなかったよね、きっと。そのままだと、酸味のきいたさっぱりヘルシードレッシングです。
昨日は、レタス、きゅうり、セロリ、かいわれ、じゃこでしたが、大根や水菜も合いますよ~。
レシピupの計量のために作ったものが残っていたので、炒めものの味付けにつかってみたら、いけました。→ ナッツ味噌 by プティブーケ
ナス2本、ピーマン3個を塩コショウで炒めて、にナッツ味噌大さじ3。小さじ1くらいのめんつゆを足しました。ちょっと色が悪いけど、このくらいになるまで炒めて、しかも作りたてより、時間が経って冷めたほうがおいしいです。
あまりにも見た目が悪かったので、砕いたナッツと糸唐辛子をトッピング。
糸唐辛子って辛くないのでトッピングに結構使えますよね。
・トマトの塩麹マリネサラダ
きゅみっきーさんのところでみかけたものを参考にして、和風にアレンジ。
トマト、しそ、塩麹、オリーブオイル、レモン汁、白だしをてけとーに(←きゅみちゃま風表現)
塩麹、いい仕事してくれますね。きゅみちゃまのおしゃれな記事はこちら→★
豚肉入りのおつゆには、仕上げに粗引き胡椒をカリカリと・・・よく合います。
以上、月曜日の夜ごはんでした。
ちょっと酸味のきいたものが並んじゃったかなぁ。
献立の組み合わせって難しいですね(汗汗)
この数日、買い物ZERO~で済んでいます。(給料日前だしね!)
今日も冷蔵庫ガサカサ作戦でがんばりま~す!
ではでは、今日という日も、「普通の」素敵な1日になりますように・・・
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<おまけ>
今日もお散歩にはりきるのん。
エレベーターで移動中。
マンション内は、私がななめがけしているバッグにちょこんと乗っての移動です。
くぅちゃんと仲良く並んでお散歩♪
くぅちゃん・・・シーズーとトイプードルのミックスのかわいいわんちゃん。
赤ちゃんの時から、時々会ってるからかなぁ。たまにしか会わないのに仲良しなの。
今度はお顔も撮らせてね♪