おはようございます!
魚の骨を食べてしまった娘、元気にごはんを食べているのでもう大丈夫なようです。
ご心配をおかけいたしました。反省です(・_・;)
・塩麹豚のわさびマヨソース
豚のロース肉を塩麹に漬けておいて、魚焼きグリルで焼くだけ。
お肉の油も落ちてヘルシーに豚肉をいただけます。
わさびたっぷりのソースが塩麹の風味と合うんです。
レシピはこちら→
超簡単!塩麹豚*わさびマヨソース by プティブーケ
・お吸い物
前日の残りのたけのことのらぼうに桜そうめんを入れました。
さくらそばと一緒にKALDIで買って忘れてた!
桜の葉が練り込まれていて、想像以上の風味でした。
この和風サラダ、簡単でおいしいのでおすすめです。
お好みの野菜に、じゃこと味海苔。
あとはオリーブオイルとおしょうゆをまわしかけるだけ・・・とは思えない味なので是非お試しください!
昨日使用の野菜は、レタス、新玉ねぎ、三つ葉。
じゃこはちりめん山椒を使ったけど、ふつうのじゃこでもOKです。
オリーブオイルの風味が大事なので、ちょっと贅沢なおいしいエキストラバージンオイルを使ってね。
うちは一番しぼりのこれ。
白菜と油揚げバージョンのレシピはこちら→
シンプルなおいしさ!白菜のさくさくサラダ by プティブーケ
以上、禁酒の火曜日の夜ごはんでした。
今日も一日、「普通の」いい日になりますように! ←超実感・・・
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おまけ
昨日使用の器たち
リチャードジノリのミュージオクラシコ
和食に大活躍でお気に入りです。
あとはコストコ、無印、ダイソーなどなど。