鱧を食べたことがありますか?
お顔はちょっとコワモテ、
背骨がガッチリ
身には臭み、、
でも、
白身の
食べると美味しい
今が旬
鱧は湯引きにして
白身をそのままいただくことが
多いようです
今回は天ぷらに、、
≪作り方≫
塩と酒をひと振りして
下ごしらえ
キッチンペーパーに挟んだら
臭みが取れました
↑
このひと手間
ポイント①です![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/072.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/072.png)
揚げ油は
少量でも大丈夫
サラダ油に
ごま油合わせました
(ポイント②
)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/072.png)
皮目から
揚げました
(ポイント③
)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/072.png)
野菜は
冷蔵庫に残っていた
しめじ
人参と玉ねぎ混ぜたもの
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240612/14/nonko-norin114/05/90/j/o0810108015450589243.jpg?caw=800)
カラッとするまで
揚げました
(ポイント④
)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/072.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240612/14/nonko-norin114/af/f1/j/o0810108015450589256.jpg?caw=800)
付け合せも、
冷蔵庫にあったもの
大根‥‥千切りにしただけ
(夏大根は辛くないです)
ブロッコリー‥‥チンしただけ
(カット野菜使いました)
お家では何でも大丈夫![ほっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/055.png)
![ほっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/055.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240612/14/nonko-norin114/37/f1/j/o0810108015450589260.jpg?caw=800)
岩塩でさっぱり
いただきました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240612/14/nonko-norin114/56/80/j/o0810108015450589270.jpg?caw=800)
味変に、
梅干し(はちみつ梅使いました)
もっとサッパリ
美味しい![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
カロリーが気になったので、、
ご飯は
半分に減らしました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240612/14/nonko-norin114/dd/b3/j/o0810108015450589277.jpg?caw=800)
あらっ、
減らした分のご飯粒の跡が、、
💦
お家でいただく
鱧料理
天ぷら屋さんの
香りとお味、、。
たまに
作ってみたら
旬のお味![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
ごちそうさまでした![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![『秋川牧園』の食材宅配お試しセット](https://img.mobadme.jp/restimgs/mobadme/banner/00/46/673_4.jpg?mid=102227)