『天ぷら蕎麦とムクゲとおじさん』
Hello Ameba Blog 🦠
しっかり真夏日の大田区です
風があるのでFeel so good
【Yさんの作品】
カップ麺〜天ぷら蕎麦を食べた
島根県のお母さんが送ってくれた
出雲生姜を食べ切ったので
新生姜を買いに行きました
ゴーヤの大きさと比べると
新生姜のデカさがわかるでしょう
冷蔵庫でストックして食べると時に
袋から出して使う
新生姜も長持ちするしね
①鍋に水からニンニクスライス🧄
長ネギ、竹輪をカットして煮る
沸騰したら蕎麦を入れほぐす
②一度ざるに移し湯切りをする
③鍋に新たに水を張り
ざるの中身を入れ煮込む
④沸騰したら付属の粉の汁と
鰹出汁を入れ味を整える
⑤付属の天ぷらは硬めが好きなので
最後の方に入れる
⑥カップに戻す
※丼を使わなくてもカップでイケル
食べ終わったら捨てられ便利
最後の出雲生姜と新生姜を
トッピング🫚
ジャジャ〜ン!!
ここで金子半之助の天かす登場
冷凍ストックしてあるので
焼きそばとか他の料理にも使える
天ぷら蕎麦に追い天かすじゃ〜!!
最初はカリカリ感を楽しむ
汁に少しずつ浸かりシンナリして
これも美味いのよ
2度たのしめちゃう
ニンニクや生姜も入ってるしね
と〜ってもコスパな天ぷら蕎麦
ご馳走様でした
ムクゲの花が咲いていた🌺
アオイ科フヨウ属(ハイビスカス属)
7月から10月にかけて咲く花
白や青色の花もあるね
まだ夏だよ╰(*´︶`*)╯♡
後半戦も時間を無駄にせず
目標をクリアしましょかね✌🏻😄
愛❤️ 平和✌️ 笑顔😀
くわまん