最近、旦那さんの体質改善をめざすとともに、

授乳中の私の健康管理も合わせて、

(授乳中の食欲は、本当にはんぱ無いっす!)


なるべくお野菜をたくさんとろうとか、

お肉よりお魚とかがんばっています。


でも、ついついたくさん作りたくなっちゃう。。。


今日も、青椒肉絲と煮干しとゴーヤの南蛮漬けと中華スープを作って、

のんきな主婦のブログ-青椒肉絲


あと一品って思ったけど、、、

多い???とか思ってやめました。


本当は、ネギの酢みそとか作ろうかなって思ったんんだけど、

どんどん作り出すと、やめられなくなっちゃうんだよね。


とはいえ、青椒肉絲は旦那さんの好物。

でも、切り落とし肉で作っているので外見はチンジャオっぽくないけど、

お酒と醤油とごま油と片栗でお肉をもんで下味つけて、

炒めて、オイスターソースと醤油とお酒とちょっとのお砂糖で

チンジャオロースの味になる。


はじめは、ちゃんとした細長い肉や、

たけのこに異常にこだわっていた旦那さんも、

すっかり、このチンジャオロースに慣れ親しんできたみたい。


人って慣れていくものですね。


私たちの腹八分目作戦は、、、

食後のアイスがやめられなくて。。。。。

む、り、ぃ???


「同じデザートなら梨食べようと思ったのに、、、」って言ったら、

「じゃあ、梨も食べよう、まずアイスなっ」だって。。。


食べちゃいましたけどぉ、一緒に。。。

坊ちゃんが大きくなったら、三人でアイスにかぶり付きかな。。。