旦那さんは、お味噌汁に入っている煮干しが嫌い。
「ず~っと嫌だなって思ってたんだよ。」って
この前、告白された。
「だから、もう絶対いれないでね。」
「だいたい、だしとった後は捨てるでしょ?」
ん~、でもね貰い物の立派な煮干し。
せっかく、頭も内蔵もきれいに取ってあるし、美味しいよ。
って思ったんだけど、、、
そこまで言われると、しょうがないかなって。
でもなぁ~ってあきらめきれなくて、
南蛮漬けを作ってるときに、一緒にいれてみた。
”これなら、いける”
ついでに、たくさんもらって食べきれずに
冷凍庫にたまっていたゴーヤさん達。
勇気をだしていれてみた。
”ふふふ”
旦那さんに、だしてみたら案の定。
「これなら、美味しく食べられるよぉ~」って。
捨ててしまったら、ただのゴミ。
ちょっぴり得した気分です。
ついでに、楽天レシピに投稿してみました。
節約! 煮干しとゴーヤの南蛮漬け
料理名:南蛮漬け
■材料(2人分)
だしをとった煮干し / 適量
ゴーヤ / 1/4個
タマネギ / 1/2個
★醤油 / 大さじ2
★みりん / 大さじ2
★酢 / 大さじ2
サラダ油 / 大さじ2
ごま油 / 適量
鰹節 / 適量
詳細を楽天レシピで見る
「ず~っと嫌だなって思ってたんだよ。」って
この前、告白された。
「だから、もう絶対いれないでね。」
「だいたい、だしとった後は捨てるでしょ?」
ん~、でもね貰い物の立派な煮干し。
せっかく、頭も内蔵もきれいに取ってあるし、美味しいよ。
って思ったんだけど、、、
そこまで言われると、しょうがないかなって。
でもなぁ~ってあきらめきれなくて、
南蛮漬けを作ってるときに、一緒にいれてみた。
”これなら、いける”
ついでに、たくさんもらって食べきれずに
冷凍庫にたまっていたゴーヤさん達。
勇気をだしていれてみた。
”ふふふ”
旦那さんに、だしてみたら案の定。
「これなら、美味しく食べられるよぉ~」って。
捨ててしまったら、ただのゴミ。
ちょっぴり得した気分です。
ついでに、楽天レシピに投稿してみました。
節約! 煮干しとゴーヤの南蛮漬け
料理名:南蛮漬け
■材料(2人分)
だしをとった煮干し / 適量
ゴーヤ / 1/4個
タマネギ / 1/2個
★醤油 / 大さじ2
★みりん / 大さじ2
★酢 / 大さじ2
サラダ油 / 大さじ2
ごま油 / 適量
鰹節 / 適量
詳細を楽天レシピで見る