金曜日のお昼頃、お豆腐屋さんが来る。

「ぱぁ~ぷぅ~」懐かしいラッパの音をさせて。


けれど、たらいにお豆腐が浮いているのではなく、

ワンボックスの荷台に、

パックされた豆腐やたくさんの商品がおいてあるのだ。


はじめは、なんだか残念な気がしたけれど、

その品数は、圧倒されるほどで、テンションがあがる。


値段は、少し高いけれど、お豆腐はやっぱりお豆腐屋さんだねと

納得のいくお味がうれしい。


そして、なにより楽しみなのが、

おまけでくれる”生おから”。


今まで、おからに生とかそうじゃないのがあるなんて考えもしなかった。


お豆腐屋さん曰く

「朝、しぼったばかりのおからだから生おから。

新鮮だから生で食べられるよ。サラダにすると美味しいよ。」とのこと。


半信半疑で、

生おからに、ツナ缶とキュウリ(塩揉みして水で洗って絞ったもの)

酢と粉チーズ(我が家のポテサラの隠し味)と塩こしょうを入れてみた。


のんきな主婦のブログ-生おからサラダ


 美味しいぃ~~~ 」

マヨネーズ入れてないのに美味しい。。。


最近は、豆腐が欲しいのかおからが欲しいのか分からなくなってきた。


豆腐屋さんに、

「おから、すごく美味しいので販売もしてほしいんです。」と言ったら、

喜んでくれ、おからを2個くれた。


嬉しい、とっても嬉しいけれど、売ってください。

いっぱい、食べたいんですぅ。

卯の花も炊きたいんですぅ。。。

ううっ、言えなかった。