土佐の高知は美味いモノ
盛り沢山
ブリやハマチのお刺身には
ニンニクヌタ
ニンニク葉をすり潰し
白味噌とお酢で混ぜた
ヌタ
ニンニク葉は
ニンニクの球根が
出来る前に収穫した
葉の部分で
高知ではすき焼きに
入れて食べる事もあります

最近全国的にも
認識を得た
田舎寿司


東山もそのひとつ
ニンジン芋を
六時間煮込んで
天日に干したモノ


トースターで熱を入れて
食べ比べ
一般的な濃い色の東山は
キャラメルを噛む様な
食感
やや薄い色の方は
少し柔らかいが
両方天然の
素材だけの甘さです

高知では
芋けんぴが全国的にも
認識を得ているが


香川県の硬いパン
の次に硬いお菓子も

噛み砕けるなら
食べてみろ❗️
って
硬さです😅


生姜の生産量は
全国シェアー40%で
日本一

柚子の生産量も日本一

今や生産量こそ
遅れをとってる
甘いトマトも
高知発信でした

様々な商品が開発され
頑張ってます