土佐(高知県)では、おかゃく(宴会)が有る時には、大皿に盛り付けた料理を小皿に取り分け、いわゆるバイキング方式で頂く料理を
皿鉢料理
と言います
鯖の姿寿司
寿司シャリには生姜を刻んだものとゴマ
のり巻き
卵巻き
(幡多地域では食紅でピンクに染める)
中には
(ほうれん草、ゴボウ、干瓢、金時ニンジンに味付けしたモノ)
を巻き込み
板昆布巻き
昆布巻き
は
ゴマの入った寿司シャリだけ
組み物と言われる大皿には
大丸、カマボコ
きんぴらごぼう等のオカズとともに
やようかん、フルーツ等のデザート
を一皿に盛り付けたもの
勿論カツオのたたきは有りますが
ニンニク、玉ねぎ、大葉、
リュウキュウの野菜と一緒に
ポン酢で食べるのが
本流でした
刺身の皿は別皿になります
仕上げに出てくる
鯛ソーメンは
甘く炊いた鯛を汁と一緒に
ソーメンの上に乗せた
大皿
これぞ土佐の宴会料理です