突発性難聴・治療革命~新しき旅立ち 50
~ 日常の養生 16
今日は、アルコールについて、お話していきたいと
思います。
「突発性難聴になったら、アルコールは厳禁ですか?」
これも、よく聞かれる質問です。答えは、本当はイエス
です。発症してから、2,3ヶ月はやめておいたほうが
良いでしょう。「でも、どうしても・・・。」という方は、治療
開始後、1ヶ月くらいからは少しでしたら、ということで
OKを出しています。
なぜ、ダメかというと、「お酒はカラダを冷やす」からダメなのです。
これをいうと、「えっ!!」といわれる方がほとんどです。お酒を
飲むと、暑くなってくることが多いので、温まるのかと思っている
方がほとんどですが、実は違います。アルコールがカラダから
抜けていくときというのは「寒い」という感覚がありますね。
これが、アルコールの本質です。血管は、いったん広がりますが
その後急速に収縮するのですね。これが、「アルコールはカラダを
冷やす」理由にもなります。
ただ、アルコールにもいろいろなものがあり、
製造法なども違います。
ですから、冷やす度合いにも差はあるわけです。
ちなみに基本的には 蒸留酒は冷やす割合が高く、
醸造酒はまだましな方です。(合成酒は×)
蒸留酒とはお酒を加熱して集めた蒸気を集めて
液体として、さらに熟成させたものです。
焼酎(甲類)やウィスキーなどがそれにあたります。
蒸留酒はタンパク質などを一切含まないので、
カロリーやカラダの熱を生む成分はほとんど
含有しません。
逆に、醸造酒やビールはタンパク質(アミノ酸)
やビタミンなど栄養価が高い分、少しカラダを
陽性化する働きが残っているのです。ただし、
ワインはほとんどの原料が果物で出来ています。
故に、蒸留酒並みになっていることは知って
おいてください。昨今のワインブームで、ワインは
カラダに良い、という印象がありますが、残念ながら
そうとはいえないのですね。あれは、フランスなど
欧米の肉食を主とする食文化圏であるが故に
肉(強陽性)とのバランスを陰性のワインでとっている、
というわけなのですね。
逆に、焼酎でも乙類(単式蒸留器使用)に関しては、
麹熟成などを経るので、醸造酒に近くなっている、と
お考え下さい。ですから、醸造酒であるワインよりも
蒸留酒とはいえ、焼酎乙類の方が、少しばかりまし
であるといえるでしょう。
ですから、突発性難聴の方は、基本的には、アル
コールは×ですが、どうしても、の場合、純米醸造の
日本酒か、ビール、または乙類の焼酎を少量飲まれる
ようにしていきましょう。
~~~~~~~~~ つづく
突発性難聴のご相談、治療は「呑気堂治療院」へ!!
>http://nonkido.jp
自宅でエステ ショムニ2013登場の ダイエット 器具 ! 光美容器 腹 足 スタイルメイク ...
¥86,400
楽天
一本美魔女 至高のオールインワン美容ジェル 誕生! しわ しみ たるみ ほうれい線 荒れ肌 乾...
¥10,800
楽天
~ 日常の養生 16
今日は、アルコールについて、お話していきたいと
思います。
「突発性難聴になったら、アルコールは厳禁ですか?」
これも、よく聞かれる質問です。答えは、本当はイエス
です。発症してから、2,3ヶ月はやめておいたほうが
良いでしょう。「でも、どうしても・・・。」という方は、治療
開始後、1ヶ月くらいからは少しでしたら、ということで
OKを出しています。
なぜ、ダメかというと、「お酒はカラダを冷やす」からダメなのです。
これをいうと、「えっ!!」といわれる方がほとんどです。お酒を
飲むと、暑くなってくることが多いので、温まるのかと思っている
方がほとんどですが、実は違います。アルコールがカラダから
抜けていくときというのは「寒い」という感覚がありますね。
これが、アルコールの本質です。血管は、いったん広がりますが
その後急速に収縮するのですね。これが、「アルコールはカラダを
冷やす」理由にもなります。
ただ、アルコールにもいろいろなものがあり、
製造法なども違います。
ですから、冷やす度合いにも差はあるわけです。
ちなみに基本的には 蒸留酒は冷やす割合が高く、
醸造酒はまだましな方です。(合成酒は×)
蒸留酒とはお酒を加熱して集めた蒸気を集めて
液体として、さらに熟成させたものです。
焼酎(甲類)やウィスキーなどがそれにあたります。
蒸留酒はタンパク質などを一切含まないので、
カロリーやカラダの熱を生む成分はほとんど
含有しません。
逆に、醸造酒やビールはタンパク質(アミノ酸)
やビタミンなど栄養価が高い分、少しカラダを
陽性化する働きが残っているのです。ただし、
ワインはほとんどの原料が果物で出来ています。
故に、蒸留酒並みになっていることは知って
おいてください。昨今のワインブームで、ワインは
カラダに良い、という印象がありますが、残念ながら
そうとはいえないのですね。あれは、フランスなど
欧米の肉食を主とする食文化圏であるが故に
肉(強陽性)とのバランスを陰性のワインでとっている、
というわけなのですね。
逆に、焼酎でも乙類(単式蒸留器使用)に関しては、
麹熟成などを経るので、醸造酒に近くなっている、と
お考え下さい。ですから、醸造酒であるワインよりも
蒸留酒とはいえ、焼酎乙類の方が、少しばかりまし
であるといえるでしょう。
ですから、突発性難聴の方は、基本的には、アル
コールは×ですが、どうしても、の場合、純米醸造の
日本酒か、ビール、または乙類の焼酎を少量飲まれる
ようにしていきましょう。
~~~~~~~~~ つづく
突発性難聴のご相談、治療は「呑気堂治療院」へ!!
>http://nonkido.jp
自宅でエステ ショムニ2013登場の ダイエット 器具 ! 光美容器 腹 足 スタイルメイク ...
¥86,400
楽天
一本美魔女 至高のオールインワン美容ジェル 誕生! しわ しみ たるみ ほうれい線 荒れ肌 乾...
¥10,800
楽天