突発性難聴・治療革命~新しき旅立ち 20
~ 食養生⑧
食養生法として、食べ物の内容、食べる割合、そして食べ方、
というお話しをしてまいりました。今回からは、“味付け”について
お話しをしてみたいと思います。突発性難聴の方に限らず、現代の
食生活において味付けはどのようにしているでしょうか?
薄味ブームとでもいいましょうか、前にも少し書きましたが、わりと
減塩を意識して、薄味に味付けをしている事が多いのでは
ないでしょうか?これは、一歩間違えると大変なことになります。
とにかく、塩っ辛い方がよい、というわけではありませんが、
本当にカラダに良い塩分不足になっているのは確かです。
薄味というのは、「ホンモノのだしで、だしの味を充分に使って、
その味を消さないために、塩気を控えておく」というのが基本
です。それは、わざわざ薄味にしているのではなく、だしの味を
生かし、素材の本来の味を生かすためにされるものなのです。
現代のご家庭のほとんどが、「だしの素」または、それに準じる
顆粒状のだしを使用しています。これは、化学調味料、といわれる
ものです。これは、だしではないのです。だしの風味、味をまねした
化学薬品を取っているのと同じです。こんぶ、かつお節、じゃこ、煮干
などから時間をかけてしっかり取るのがだし、なのですね。
ですから、いくら減塩したとしてもこの化学調味料を使っていては、
まったく意味がないどころか、塩辛いものの方が、まだずっとまし、
ということになるわけです。そして、前にも申しましたが、「精製塩」
ではいけません。ミネラルたっぷりの天然塩を使用するということ。
また、日本の伝統調味料、しょうゆも如りです。多くのしょうゆには
“脱脂大豆を用い、短期促成栽培のしょうゆ”です。本来、しょうゆは
大豆と小麦、塩で、作るものなのですが、しょうゆをいかに早く作るか
という、昭和初期~20年代終わりまでの日本の方針により、脱脂大豆
(しょうゆ作りに必要なものを残し、脂分を抜いたもの)を使い、様々な
添加物を加えて、本来半年以上かかるしょうゆ作りを、1~2ヶ月で、完成
させる手法を生み出しました。それが、いまだに続いているというものです。
うまみ成分を添加しているため、本来は添加しなくて良いものまで入っています。
よく、しょうゆメーカーさんなどは、「丸大豆と脱脂大豆製法の違いは、
優劣を付けれるものではなく、目的性の違い」などといっておりますが、
どうでしょうか?というのが、私見です。
やはり、しなくてもよいことは、すべきでなく、消費量の減っている
昨今ならば、そして、価格的にもウン千円の違いがでるわけでもない
ものであるならば、すこし時間とコストはかかりますが、従来の
本来の方法で製造されている方を選ぶのがベターかと、考えており
ます。
~~~~~~~~~ 続く
突発性難聴のご相談、治療は「呑気堂治療院」へ!!
http://nonkido.jp
![ちょうみりょう](https://stat.ameba.jp/user_images/20150206/10/nonkido7/c5/e1/j/t02200164_0800059513210013611.jpg?caw=800)
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ないでしょうか?これは、一歩間違えると大変なことになります。
とにかく、塩っ辛い方がよい、というわけではありませんが、
本当にカラダに良い塩分不足になっているのは確かです。
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その味を消さないために、塩気を控えておく」というのが基本
です。それは、わざわざ薄味にしているのではなく、だしの味を
生かし、素材の本来の味を生かすためにされるものなのです。
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ものです。これは、だしではないのです。だしの風味、味をまねした
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などから時間をかけてしっかり取るのがだし、なのですね。
ですから、いくら減塩したとしてもこの化学調味料を使っていては、
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ではいけません。ミネラルたっぷりの天然塩を使用するということ。
また、日本の伝統調味料、しょうゆも如りです。多くのしょうゆには
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大豆と小麦、塩で、作るものなのですが、しょうゆをいかに早く作るか
という、昭和初期~20年代終わりまでの日本の方針により、脱脂大豆
(しょうゆ作りに必要なものを残し、脂分を抜いたもの)を使い、様々な
添加物を加えて、本来半年以上かかるしょうゆ作りを、1~2ヶ月で、完成
させる手法を生み出しました。それが、いまだに続いているというものです。
うまみ成分を添加しているため、本来は添加しなくて良いものまで入っています。
よく、しょうゆメーカーさんなどは、「丸大豆と脱脂大豆製法の違いは、
優劣を付けれるものではなく、目的性の違い」などといっておりますが、
どうでしょうか?というのが、私見です。
やはり、しなくてもよいことは、すべきでなく、消費量の減っている
昨今ならば、そして、価格的にもウン千円の違いがでるわけでもない
ものであるならば、すこし時間とコストはかかりますが、従来の
本来の方法で製造されている方を選ぶのがベターかと、考えており
ます。
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