突発性難聴・治療革命~新しき旅立ち 16
~ 食養生④
食物の性質について、ざっとお話しさせていただきましたが、
突発性難聴において大切なのは、「陰性食品を少なくして、
陽性食品を増やそう」ということです。
しかし、世の中には陰性食品があふれております。「じゃ、
何も食べるものがなくなっちゃう」と思われる方も多々
おられると思います。では、陰性食品を陽性化させる
方法をお話ししましょう。
これは調理法によって、陽性化、あるいは中庸程度まで
変化させることは可能です。調理によって、外部から
陽性のエネルギーを注入する、とお考えいただければよいかと
思います。では、どうするのか?まずは、“火を加える”という
ことです。それも、長い時間加えれば加えるほど、陽性化します。
ですから、「焼く」より、「煮込む」という方がより、
陽性化させているとお考えください。
例えば、“なす”を例に考えますと、焼きナスよりも、ナスの
煮物の方がよい、ということです。そして、味付けは、やや
塩辛くしていただいた方がよい、ということです。塩というのは
強陽性のものですので、それと一緒にすると陽性化がより
アップします。日本の伝統食である、漬物、というのもそのひとつです。
梅干などは、強陽性の食品です。この塩に漬け込むのも、時間が長い方
が、より陽性化が進みます。要は、“浅漬け”などよりも“糠漬け”
とか、“粕漬け”、“麹付け”などの方がよい、ということです。
もう一つ注意すべき点は、“塩”の種類です。
食塩(精製塩)では、×です。あくまでも“あら塩”“天然塩”で
なくてはなりません。前にもお話ししましたが、食塩は、塩化ナトリウム
99%まで、精製してありますので、もはや塩ではなくなっている
のですね。よく、最近、「減塩、減塩」といわれますが、これは
精製塩なら減塩を考えなさい、ということであって、きちんとした
天然塩(ミネラル分も豊富に含んだままの塩)であれば、さほど
気にしなくても良いのです。(もちろん、必要以上にとる必要は
ありませんが)塩と水があれば、人間、しばらくは生きていけます。
逆に、塩と水を取らなければ、生きていけません。そのように、人間
にとって、塩は大切なものであるということを、知っておいて下さい。
ですから、陰性のものを陽性化するには、「火を加える」ということ
と、「塩気を増やす」ということが大切です。
火を加えて煮込んでも、お砂糖をたっぷり使って、甘い煮物などは、
せっかく陽性化したものを、また陰性化してしまうので、×です。
野菜類のもつ、自然の甘みで十分なのです。そして、甘みはお酒や
みりん(みりん風調味料は×、あれは砂糖水です)で充分なのです。
それで、甘さを感じないのなら、『味覚失調』になっていると思って
ください。ただ、現代人のほとんどが、この味覚失調に陥っている
のも確かですので、早く、食を正していく必要があります。
~~~~~~~~ 続く
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陽性食品を増やそう」ということです。
しかし、世の中には陰性食品があふれております。「じゃ、
何も食べるものがなくなっちゃう」と思われる方も多々
おられると思います。では、陰性食品を陽性化させる
方法をお話ししましょう。
これは調理法によって、陽性化、あるいは中庸程度まで
変化させることは可能です。調理によって、外部から
陽性のエネルギーを注入する、とお考えいただければよいかと
思います。では、どうするのか?まずは、“火を加える”という
ことです。それも、長い時間加えれば加えるほど、陽性化します。
ですから、「焼く」より、「煮込む」という方がより、
陽性化させているとお考えください。
例えば、“なす”を例に考えますと、焼きナスよりも、ナスの
煮物の方がよい、ということです。そして、味付けは、やや
塩辛くしていただいた方がよい、ということです。塩というのは
強陽性のものですので、それと一緒にすると陽性化がより
アップします。日本の伝統食である、漬物、というのもそのひとつです。
梅干などは、強陽性の食品です。この塩に漬け込むのも、時間が長い方
が、より陽性化が進みます。要は、“浅漬け”などよりも“糠漬け”
とか、“粕漬け”、“麹付け”などの方がよい、ということです。
もう一つ注意すべき点は、“塩”の種類です。
食塩(精製塩)では、×です。あくまでも“あら塩”“天然塩”で
なくてはなりません。前にもお話ししましたが、食塩は、塩化ナトリウム
99%まで、精製してありますので、もはや塩ではなくなっている
のですね。よく、最近、「減塩、減塩」といわれますが、これは
精製塩なら減塩を考えなさい、ということであって、きちんとした
天然塩(ミネラル分も豊富に含んだままの塩)であれば、さほど
気にしなくても良いのです。(もちろん、必要以上にとる必要は
ありませんが)塩と水があれば、人間、しばらくは生きていけます。
逆に、塩と水を取らなければ、生きていけません。そのように、人間
にとって、塩は大切なものであるということを、知っておいて下さい。
ですから、陰性のものを陽性化するには、「火を加える」ということ
と、「塩気を増やす」ということが大切です。
火を加えて煮込んでも、お砂糖をたっぷり使って、甘い煮物などは、
せっかく陽性化したものを、また陰性化してしまうので、×です。
野菜類のもつ、自然の甘みで十分なのです。そして、甘みはお酒や
みりん(みりん風調味料は×、あれは砂糖水です)で充分なのです。
それで、甘さを感じないのなら、『味覚失調』になっていると思って
ください。ただ、現代人のほとんどが、この味覚失調に陥っている
のも確かですので、早く、食を正していく必要があります。
~~~~~~~~ 続く
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