世界一気楽なお菓子教室
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お教室開業を目指して
100レシピチャレンジしています

今日は、25個目のレシピ
森崎繭香さんのレシピ
「あんことりんごのタルト」
を作りました
 
 
 
森崎繭香さんのレシピ
和&洋素材とあんこのおいしい組み合わせ
「あんこのおやつ」
 

 

本屋さんでふと目にとまったこちらの本
実はあんこ大好きラブラブなんです
 

今日のこの生地は
太白胡麻油で作る
とってもヘルシーなタルトです
 

太白胡麻油でのタルト生地作りは
初挑戦です!!

生地が少し割れてしまったりえーん
まだまだ練習が必要ですが・・・

どことなく懐かしいような
そしてあんこのやさしい甘さ
美味しかったです
 
 
そんな太白胡麻油
今では、シフォンケーキなどにもよく使い
愛用しているのですが・・・
 
お菓子作りを始めた頃
太白胡麻油って何?
ってすごく疑問に思いました
 
 
胡麻油っていう名前ですが
よくお料理に使う
茶色っぽいあの油と
どう違うのか??
 

そしてその時少し調べてみました
とてもシンプルな違いが

〇太白胡麻油
胡麻を炒らずに生のまま絞った
無色無臭の油です
 
〇普通のごま油
焙煎した胡麻を絞った
ごま特有の風味と色のある油です
 
 
まだまだ奥の深い太白胡麻油
もっと詳しく調べてみます
私の宿題が1つ増えましたウインク
 
 
それではまた次回におはな♡おはな♡