借りる前から恐怖していた内蓋のニオイ。
取っ手が取れるティファールの蓋もゴムにニオイがついて取れないことも…。
1ℓの10Eはテフロンの内鍋(内釜じゃなかった)なので、こびり付きは無し。
もし取れない場合は重曹を入れて煮るとよい、とあり
ニオイが気になるときは、レモンを入れて煮ると軽減します
と書かれてありました。
初日:無水カレー
作り終わってから中身を全て別容器に移し、外せる部品はすべて食器用洗剤で洗う。
カレーに鼻をつけてるのでは?というくらい内蓋のパッキンから臭うので
クエン酸煮を実施。
外蓋についている蒸気口のパッキンからはニオイが消えた。
料理を作るとここに水滴がたまるので、これをしっかり拭いておかないと臭う。
2日目:手羽元のサッパリ煮
軽減?なにそれ?と言わんばかりにカレーの良い匂いがする内蓋のまま
サッパリ煮を作る。煮物にニオイはうつらなかったが、内蓋は依然としてカレー。
内蓋だけをフライパンで重曹煮する。
3日目:ラタトゥイユもどき
朝一番で、カレーが忘れられないらしい内蓋と対面。
再度、重曹煮。
ここで中央部についているパッキンが外せることに気づいたので、外して煮る。
勤務先から帰宅しても、キッチンでほのかに香るカレー。
諦めてラタトゥイユもどきを煮る。
出来上がってすぐに食器用洗剤でパーツを洗う。
パッキンのニオイがトマトの煮詰めたものに変わりました!
なんで!?
もしかして、これ、どんどん上書きしていくの?