借りる前から恐怖していた内蓋のニオイ。

取っ手が取れるティファールの蓋もゴムにニオイがついて取れないことも…。

 

1ℓの10Eはテフロンの内鍋(内釜じゃなかった)なので、こびり付きは無し。

もし取れない場合は重曹を入れて煮るとよい、とあり

ニオイが気になるときは、レモンを入れて煮ると軽減します

と書かれてありました。

 

初日:無水カレー

作り終わってから中身を全て別容器に移し、外せる部品はすべて食器用洗剤で洗う。

カレーに鼻をつけてるのでは?というくらい内蓋のパッキンから臭うので

クエン酸煮を実施。

外蓋についている蒸気口のパッキンからはニオイが消えた。

料理を作るとここに水滴がたまるので、これをしっかり拭いておかないと臭う。

 

 

2日目:手羽元のサッパリ煮

軽減?なにそれ?と言わんばかりにカレーの良い匂いがする内蓋のまま

サッパリ煮を作る。煮物にニオイはうつらなかったが、内蓋は依然としてカレー。

内蓋だけをフライパンで重曹煮する。

 

3日目:ラタトゥイユもどき

朝一番で、カレーが忘れられないらしい内蓋と対面。

再度、重曹煮。

ここで中央部についているパッキンが外せることに気づいたので、外して煮る。

勤務先から帰宅しても、キッチンでほのかに香るカレー。

諦めてラタトゥイユもどきを煮る。

出来上がってすぐに食器用洗剤でパーツを洗う。
 

パッキンのニオイがトマトの煮詰めたものに変わりました!

 

なんで!?

もしかして、これ、どんどん上書きしていくの?