前回の続き。

 

音を取り戻したホットクックさんは

「加熱は任せてね!」

「ビタミンB2は糖質が分解されエネルギーにかわる際にサポートする栄養素で豚肉や…」

「一所懸命がんばっていますよ~!」

よくアピってます。

 

【お試し・手羽元のさっぱり煮】

・手羽元:6本

・生姜:ひとかけ

・酢:40cc(賞味が近いので使ってしまいたい だしまろ酢)

・酒:10cc

・醤油:12g

 

塩分濃度等を参考にしたブログは↓

塩分量パーセンテージ一覧。ロジカルクッキングで塩分量を計算する/90歳まで元気に生きる

 

なんでも全体量に対して0.7~0.8%の塩分濃度がいちばん美味しく感じるそうで。

量が多かったから味が薄い、少なかったから味が濃いという事はなくなるから

いつも同じ味になるのは便利だな~。

薄味がいい人は減らして、ホットクック調理だと水分が残るので少し濃い目で

などなど、そこは好みを見つけるまで試行錯誤するしかないみたい。

面倒だけど一度決まれば後が楽かな。

 

さ、出来上がりは?

???
ツートンカラーの肉!斬新!
混ぜ技ユニットちゃん、どうしたの???
ちゃんと混ぜ混ぜした?
水分が少なかったのかな???
 
箸で全部ひっくり返して、再加熱5分。
一人だけどうしても色白でいたい子がいるみたい。困ったね。
 
ためしに色白ちゃんを食べてみると…
酸味は使った酢がアレなのでマイルド。
多めに入れた生姜は効いてる。
肉は…これからパサつきますの二歩手前くらい。
惜しい。加熱時間が長すぎたか。
こうやって試行錯誤するのが面倒なのよ~(料理嫌い)