前回の続き。
音を取り戻したホットクックさんは
「加熱は任せてね!」
「ビタミンB2は糖質が分解されエネルギーにかわる際にサポートする栄養素で豚肉や…」
「一所懸命がんばっていますよ~!」
よくアピってます。
【お試し・手羽元のさっぱり煮】
・手羽元:6本
・生姜:ひとかけ
・酢:40cc(賞味が近いので使ってしまいたい だしまろ酢)
・酒:10cc
・醤油:12g
塩分濃度等を参考にしたブログは↓
塩分量パーセンテージ一覧。ロジカルクッキングで塩分量を計算する/90歳まで元気に生きる
なんでも全体量に対して0.7~0.8%の塩分濃度がいちばん美味しく感じるそうで。
量が多かったから味が薄い、少なかったから味が濃いという事はなくなるから
いつも同じ味になるのは便利だな~。
薄味がいい人は減らして、ホットクック調理だと水分が残るので少し濃い目で
などなど、そこは好みを見つけるまで試行錯誤するしかないみたい。
面倒だけど一度決まれば後が楽かな。
さ、出来上がりは?
???
混ぜ技ユニットちゃん、どうしたの???
ちゃんと混ぜ混ぜした?
水分が少なかったのかな???
箸で全部ひっくり返して、再加熱5分。
一人だけどうしても色白でいたい子がいるみたい。困ったね。
ためしに色白ちゃんを食べてみると…
酸味は使った酢がアレなのでマイルド。
多めに入れた生姜は効いてる。
肉は…これからパサつきますの二歩手前くらい。
惜しい。加熱時間が長すぎたか。
こうやって試行錯誤するのが面倒なのよ~(料理嫌い)