ネット接続はいったん諦めて(諦めてない)
この日のために買っておいた手羽元を使って無水カレーを作りましょう!
楽しみ楽しみ!
さっそくレシピを
レシピ…トマト1個(150g)
玉ねぎ1個(200g)
えぇ…計るの…めんどくさ…やるけど…
セロリ?嫌いなので入れません!(早くもここでアレンジしはじめる)
手羽元は?4本???4本だけ!?
しょうがない。沢山入れすぎて壊れたらヤだし…2人用なんだし…
ニンニクは最近得意じゃないから生姜だけにする。チューブだけど。
メニューを選んで、調理開始!
その間にルーターとかネット設定調べよ~。
つきっきりじゃなくていいのラクね~。
本当だったらこの間に別の料理して時短するんでしょうけども…
ホットクックからはジューという音がしたり、カレールーの香りがしたり…
出来上がりが楽しみでチラチラ見に行くのでホットク意味がない。早く慣れたいな。
ほかのメニューも見ておこうかなとレシピ本を開いてみたりして
一時停止!!
すみませんでした!!
途中で取り付けて蓋を閉める。これ…後からも混ぜてくれるよね…?
それからしばらく、調べものをしたりして
時間を過ぎてから出来上がりに気づきました。
音を「切」にしていたので、出来上がりのお知らせも当然「切」なのです。
鬱陶しいけど音は「小」がいいかも。
さ、出来栄えは!
何とかできてる~!!!
後からでも混ぜてくれたのね!ありがとう!
いい香り!
横着してザク切りにした玉ねぎの形がだいぶ残ってる
レシピ本の出来栄えにするにはもっと細かく刻まないとダメね。
内釜に傷がつかないようにシリコンへらで混ぜてから
上部13.5、深さ5cmの器に盛って2人分。
大盛もおかわりも出来ないわ。
作り置きしたいなら2人暮らしでも1.6ℓ~の大きい機種がいいかなぁ。
たくさん食べるお家なら一番大きい2.4ℓね。大は小を兼ねる。置き場所さえあるなら。
お味は、
トマトの酸味が爽やか。種と皮が少し気になるけど、どういうトマトかにも寄るんだろうな。
玉ねぎは甘みが強く出ていて香よし。ルーが辛口でよかった。
肝心の手羽元は、肉と骨の間にスプーンを差し込むと、肉が取れる…かな?くらい。
ホロホロで混ぜただけで崩れちゃう~とはいきませんでした。
混ぜユニットのせい…じゃないよね…?
手羽元のタンドリー煮というのもあるので(これだと6本使える)
次はこれ!!
いや…さっぱり煮を作りたいんだけど、お酢ってたくさん入れても平気なの?
調べます。
ちなみに洗い物。
器によそってすぐ内釜から何から全部外してキュキュット泡スプレーをしておきました。
これ本当にキュキュッとするから好き。
乾燥したあとに匂いを確認してみると、やっぱり内蓋のパッキンがカレー臭
お手入れモードでクエン酸洗浄すると匂いが和らぐという事なんだけど
さて、どうでしょう?
私はこのまま別の料理を作って、香りが移るか試したいと思いまーす