家族で江田島へ
「羽畑サロン」と言う農業者と消費者をつなぐコミュニティで知り合ったグリーナウェイ(仮名)さんの紹介で、
江田島のえも博、
オリーブ茶作り体験とコールダックとの触れ合い、
焼きそばとギリシャのひよこ豆スープまで付いて
大人1000円って安過ぎ素敵イベントです
行きは娘も喜ぶと思いフェリーで
非日常体験
宣伝がよくできてないのか?
参加者が少ないのが勿体無い
ここの場所のは江田島内で最も品質、量ともに優れたオリーブを生産するおじいさんの畑だそうです
オリーブの葉を一枚ずつ丁寧に取る。
ハート形の葉
虫食いや色形の悪いものは省いてみんなでザルへ集めます。
その後フライパンで炒って
手でパリっと折れる程度まで炒って乾燥したら、
粗熱を取った後ジップロックなどに詰めて保管できます。
水から煮出してお茶として飲めます
意外とあっさりしていて飲みやすく、
とても健康に良いそうです
黒く熟したオリーブの実も食べてみましたが、
思ったより苦味は少なく、食べられない事はなかったです。
このオリーブ畑のおじいさんから収穫などの苦労や江田島全体のことなど色んなお話を聞きながら、
コールダックの水浴びでほっこりしたり
その後おじいさんのアトリエつきの家へ
素晴らしい絵が沢山飾ってありました。
というかこの蔵も凄い!
そして待ってました焼きそば!
グリーナウェイさん作のギリシャのひよこ豆スープも!
激うまでおかわりしました
外にこんな鉄板があるのも驚きですね
そして、、、
僕たちのお米の収穫後のワラやくず米との分別に困っている話をすると唐箕を貸してもらえることに!!!
感謝です
帰りは橋を渡って途中
大和ミュージアムへ
良い気分転換と出会いとなりました