この日は年内仕事納めの日
最後のグルメ会は1年の締めくくりにぴったりな、神楽坂のラトラスさんへ行きました✨
瀟洒な一軒家レストラン。シンプルで居心地の良い空間です
この日のメニューはこちら。
大好きな鴨が超楽しみ
まずは乾杯から🥂
ワクワクしていると・・・来たー
アミューズから心鷲掴みですね
竹炭入りのクレープで巻く鴨ネギのムースやら沢山の食材で、なんとも複雑な味わい。
マッシュルームで構成する3品
マッシュルームのポタージュ、最高ですね
こちらも手でパクッとな。食材が織りなすハーモニーが最高
修善寺産イノシシのパテ・アン・クルート
もう感想をいちいち書く事もないほど心鷲掴みですが、ねっとり濃厚な猪肉脂が、さっぱりとしたパテと調和したまらない
ごろっとしたオマール海老が最高
ホロホロ鳥の低温ローストとフォアグラ ヴァンジョーヌ ノワゼット
あまり得意ではないフォアグラですが、美味しくぺろっといただきました。
平目と帆立貝のムース ヴァプール シャンパーニュクリームとレモンの酸味
これも美しい一品ですね
ふわっと柔らかく、帆立の旨みが凝縮よ。たっぷりソースと絡めてため息ものですね
チョコのガナッシュにラズベリーのクリーム フランボワーズのソルベ
このカップ、欲しくてずっと悩んでたナルミのだ
やっぱり良いなぁ。
小菓子はお土産用に包まれていて、翌日もこのお菓子をいただきながら、前日の素晴らしい料理の思い出が蘇ってくるのでした
飲み物込みでひとり2万近くはしますが、それでも安いと思わせる楽しさに、グルメ部全員とろんとなって帰宅したのでした。
ランチでも良いからまた行きたいな。素晴らしいお店でした〜