この日はお山友達の素敵なマダムを誘って、憧れのアマンでランチをしてきました
アマンはこのように、都会に出現した森に囲まれた、とても素敵なロケーションなのです。
{6FFFC351-EFD1-45A5-B649-BD5B8922B8EE}
お目当てのザ・カフェbyアマンは、ホテルとは別棟になっています。
{6E4F1921-1B58-4B2E-B3C2-3D33280D1D11}
ザ・カフェ   入口からして素敵
{3053D1AD-7914-4C97-A07E-860025DD4D90}
少し早く着いたので、まだ誰もいませんでした。このうちにパチパチ写真を撮っておこう。
大きな窓の外は緑で、とてもステキな空間です。
{286E8752-1112-424E-B16D-F2AFEDA47D22}
待っていると、どんどんお客さんが入ってきました。人気のほどが伺えますね。
{51EE8F7E-6D3A-4D9D-ADC9-868299ABEBF7}
テーブルはこんな感じ
{DFB96EA7-D2FF-4ECF-B318-EBC3D5AD7436}
この日のメニューはこちら。
カフェと名がついていても、メニューはカジュアルで伝統的なフランス料理となっています。
少しお得なようなので、一休comからワンドリンク付きで5,500円というコースを予約しておきました。楽しみ楽しみ
{15EB5A57-1F71-43C2-973E-B4448BA4C4D0}
まずはバケット。お代わりは回ってこなかったような気がします。言えばいただけたのかしら?
{7B46A7B9-9F1E-444B-ADAF-86D50623DA4B}
選べるワンドリンクはシャンパンを。
これだけで軽く1,300円オーバーです。
{ACD297D5-7075-4253-A12F-1C1380B9FDE7}

私の前菜は

ジャンボンペルシェ パセリのムース

フランス語でジャンボンはハム、ペルシェとはパセリ状という意味で、これはハムとパセリのゼリー寄せとなります。

{D4883B8F-5066-47A9-AA57-B6931E1D69C6}

卵のムーレット ブリオッシュと赤ワインソース

ムーレットはポーチドエッグの事。フランスの家庭料理のようですね

{08E2215A-5E15-4437-A3AB-F8004627F11F}
私のメインは、牛肩肉のロティ 赤キャベツのエチュペを選択。
ロティはローストビーフの事。エチュペは調理方法の事で、野菜から出る水分で蒸し煮にする調理方法の事。これによって、野菜本来の美味しさが濃縮されるんですね
{912A6664-5689-43BC-B4CA-056E479EE6AA}
マダムのカマスの白ワインソース プルロットのソテー
プルロットとは平茸のこと。少しいただきましたが、とても美味しい平茸とソースでした
{2A7B47FC-B1E0-4741-83A1-D2D5DA181566}
ムースオショコラ  カシス風味
これは事前に仕込んでおきました。喜んでもらえたようですドキドキ
{63DDB984-9296-4BF0-B84E-FFCAAF813181}
洋梨の赤ワインコンポート ディジョン風 バニラアイス
見た目はイマイチですが、大人風味の美味しいデザートでした。
{113BB43D-035F-4DD9-9F8B-10A432658941}
香り高いアールグレイを楽しみ
{D2D90C6C-A012-494D-9A14-9655507BF251}
とても優雅なランチタイムとなったのでした。