にゃりーん!
湯葉どーん!
溜まりに溜まった飲食の記憶から!
新店UPのその前に!
ココをクリックして頂ければ
↓
全てがポンコツお母ちゃん!
今日もなんとか頑張れる気がします!
豆腐と湯葉・土佐文化の店
大名
高知市本町4-1-42
088-872-0102
11:00-14:00
17:00-22:00
※定休日:月・火※
詳しい地図は こちらにゃ
今回は
おちゃのまLiveさんスタ編にゃ!
期間限定
とろける大名鍋コース!
画像はコースでだされた料理の一部ですが
\_(・ω・`)ココ重要!
お母ちゃんのiPhoneで撮った画像より
実物は遥かに美しく!美味しいです!
※仕入れ状況により、お品が変更になる場合があるです!※
先付け
卯の花・自家製豆腐・豆腐珍味
この海老の天婦羅の衣は湯葉を使ってんですってよ!奥様!
旬魚の薄造り
がんもどき蕪蒸し
さあ、ここで順番は前後しますが
メインの・・
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
とろける大名鍋!
え?全然とろけてない?(笑)
安心してください!(笑)
この状態で15分から20分ほど煮ると
\_(・ω・`)ココ重要!
塩二郎のにがりで作ったお豆腐が秘伝の水に溶け出して・・・
豆腐がとろふわ状態にゃ!
お醤油とかではなく
シンプルに「塩」「葱」「混布」の薬味で食べると
とろける食感と濃厚なお豆腐の味が
お口いっぱいに広がります!
あまり豆腐が好きではないお母ちゃんが
「美味しい」って
感じながらばくばく食べてた!!
大阪でもこんな美味しいお豆腐食べた事ない!
豆腐が溶けた出汁にご飯を入れて作る雑炊がまた格別!
一粒で二度美味しい!
それもそのはず!
料理人の田中さんは
高知の老舗豆腐店の長男として
20年間豆腐を造り続けてきたひとなのにゃ!
豆腐愛が料理に味に全てに出てるのにゃ!
大満足!ご馳走様でした!
■撮影後記(おまけ)■
10分程度 放送されるコーナーなのに
本当にまる一日丁寧に細かく撮影していくのには
びっくりなのにゃ!
そのうえ実際 放送されたのは鍋だけなのに
コース料理もちゃんと美味しく全て用意されてたのにゃ!
え?もったいない?
安心してください!(笑)
残すことなく全部ちゃんと頂きました!
最後に、ガチガチのお母ちゃんに
緊張しないようずっと話しかけてくれた優しい
和田 早矢アナウンサーさんから一言!
ああ!さすが!
元ミス専修!可愛いぞ!こんちくしょう!
ヾ(゚Д゚ )ォィォィ(笑)
・・・
え?Σ(゚Д゚)!
頼りないお母さんに代わって仲良く自宅警備隊任務全う中!
本当に二人の毎朝の日課なのにゃ!
ヾ(゚Д゚ )ォィォィ(笑)