最後に行ったのは忘年会
IgA血管炎、ヘルニア、狭窄症
になってからは
去年忘年会で行ったくらいでしたね
でも
病気になる前は冬に
ちょこちょこ行くことが多くなってましたね!
なぜかというと
私の大好きな
たちポンとたち天が
menuに仲間入りするから
真鱈の白子をまだちと言うのですが
そのまだちを少しお湯に潜らせて
紅葉おろしやわかめを添えて
ポン酢でさっぱりいただく
たちポンが大好きです❤️
たち天は真鱈の白子の天ぷらです
冬の北海道にきた際には
食べてみてください
仕入してないところもあるので
調べて行ってみてください
あと必ず頼むのは
ホルモンの唐揚げと
串盛りを頼みます
以前はレバーが苦手でした。
でもレバーの串に
お皿にわさびが添えられていて
それをつけて食べてから
克服し大好きになりました
辛口の冷酒にあう
お通しとかで
真鱈のたらこで作る
たらこんというのが出てくることも
あるのですが
このメニューは母が作ってくれていて
私の中で
炒め煮してるものだしみんなが知ってる
おかずの一つだと思っていましたが
ケンミンショーで
北海道の食べ方だと知り
びっくりしました
知らなかった
美味しいもの食べたいなぁ
今はすぐ浮腫んでしまうので
翌日はダウンタイムみたいになり
なかなか引かないのが悩みです
食べてみたい料理