2月中旬に播種したほうれん草を、4月上旬に株間15cnで畑に定植してから約1か月ちょっとで、
見事にとう立ちしてしまいました
これ、食べれるの と思いながらも諦めきれず、茹でてみました
なんか、菜花みたいですが、おそるおそる食べてみると、「全然硬くない、普通に柔らかいし甘い、いや、むしろ、これはこれで見た目も食感も面白いし、美味しいじゃん」
家庭菜園でしか味わえない味覚を存分に堪能しました
こういう体験が家庭菜園の醍醐味ですよね
これで、春のほうれん草は全て終了です。
収穫量は、約900g/956円(160g/170円)でした。
この参考価格は、某ネットスーパーのものですが、無農薬有機栽培の野菜だったら、もっと高くなると思います。
今回は、ニームオイルもEMストチュウすらもかけずに育てたのですが、去年より虫食いも卵も少なかったんですよね。防虫ネットは使っていません。土づくりの成果かな? あっ、シルバーマルチかも
あと、播種は3月中旬、定植は3月下旬、収穫は4月下旬が良いのかもしれません。
この後は、オクラを定植します。
1区画(80×90cm)あたり、上半期で1000円が目標ですが、オクラもあるので大丈夫でしょう
私が育てた野菜の栽培記録や土づくりの方法、愛用している資材や育てている品種などがわかる市民農園12㎡で野菜を育てる方法(リンク集)はコチラです