3/20にサカタの「倒れにくいゴールドラッシュ90」を室内で連結ポット(25穴)に播種し、発芽後すぐにベランダに出しました。次回は3月上旬には播種しようと思います。

 

4/19にスナップえんどうの株間に定植しました。次回は株間30cmは取ります。

 

 

5/25に雄穂が見え始めました。花粉が出るまでは、アブラムシ対策に2000倍希釈のニームオイルを散布しました。また、週1で液肥を与えました。

 

 

6/10に雌穂の絹糸が出たので、花粉の出ている雄穂を切っては人工授粉を行いました。今回は側枝をそのままにしましたが、結局、食べられる状態にはなりませんでした。カラス対策として防鳥ネットを地面まで被せて固定します。

 

 
6/14に茎に虫が入ったのか、穴が開いていて、そこにハエがたかりましたが、ニームオイルを散布して様子を見ていたら、数日で治まりました。
 

そして収穫目前の6/25に、カラスに4本も食べられてしまったので、

 

 

すっぽりと地面までネットを被せ、

 

 

6/30、無事収穫。無農薬で、アワノメイガの被害は無く、小ぶりでしたが、今までで一番瑞々しくて甘くて美味しい最高のトウモロコシでした。

 

 

7/5に残りを収穫すると、取り遅れで風味が落ちてしまいました。次回は発芽や成長をなるべく揃え、収穫適期を逃さないように気を付けます。

 

収穫量は皮付きで約3kg、1本300gで¥100で算出すると¥1000でした。


私が育てた野菜の栽培記録や土づくりの方法、愛用している資材や育てている品種などがわかる市民農園12㎡で野菜を育てる方法(リンク集)はコチラです!!