こんばんは
遅くなりましたが…
旧年中は大変お世話になりました。。
昨年は入退院を繰り返した1年でした
2ヶ月間の絶食をしたり
初めてのIVHをしたり
手術の可能性が出て来たり
落ち込んだり 悩んだり…
これだけ見ると辛い1年だったのかな?と思われがちですが
実際はそうではありません。
家族やブロ友さんに支えて頂いて
前向きに治療に取り組めました
たくさんの人たちの支えがあったからこそ
笑顔でお正月を迎えられました
本当にありがとうございました
今年は与えられてばかりではなく
少しずつお返しできる年にしたいです
さて
拡張後、初めてのお正月だったので…
今年も Myお節を作りましたよ〜
安心安全に食べられるように
かまぼこ以外は全て一から作りました〜
年末3日間はお節料理作りに追われて
バタバタと年越しをしましたが…
その甲斐あってお正月はゆっくり過ごせています
参考になるか解りませんが…
中身をご紹介
☆一の重☆
・かまぼこ
・伊達巻き
・栗きんとん
(さつまいもは丁寧に漉しました)
・紅白なます
・田作り
☆二の重☆
・海老のうま煮
・鰤の西京焼
・鶏胸肉のチャーシュー
・鶏胸肉の松風焼
☆三の重☆
・筑前煮
(鶏は皮なしのもも肉)
です♡
白砂糖も使いたくなかったので…
砂糖は甜菜糖かハチミツです
消化しにくいものも旨味を出すために使いましたが…
ゴボウやしいたけ、蓮根は家族に食べてもらい
私はお出汁?旨味?だけ頂きました
クローン病になる前は自分でお節を作るなんて考えられなかったけど…
作らざるを得ない状況になると作れるものですね
こういったことが多々あるので
病気も捨てたものじゃないな〜と思えます
今年1年は入院しないように気を付けつつ…
前を向いてお腹とお付き合いしていこうと思います
皆様にとっても充実した素敵な1年になりますように!
今年も宜しくお願いいたします