昨日、ご近所から掘りたての大きな筍をいただきました。
すぐにお米のとぎ汁で茹でて、昨日はたけのこご飯にしました。
天ぷらも作るつもりで準備をしていたのですが、
6時半ごろ夫に電話です。
昨日は夫の元の職場のOB会が6時からあったのですが、夫はすっかり忘れていて、
「すぐ行くから駅まで車で送ってくれ」と。家から会場まで1時間半はかかるので、
着いたら終わったころでしょう。でも行くと。
昨日は車を車検に出していて代車です。
それはわたしは初めて乗る車種。しかも夜。怖い。
でも送っていきましたよ。
それで、たけのこご飯はできあがりましたが、自分一人のために
天ぷらは作る気がしないので、卵焼きと味噌汁だけ作って、
あとは残り物で済ませました。
夫は10時過ぎに帰ってきました。
4月から、地元のバスは8時が最終になってしまったので駅から徒歩での帰宅です。
あまり歩かない人ですからいい運動になったでしょう。
道路に出しっぱなしにしていた車を車庫にいれてもらいました。
(代車はいつも乗ってる車より大きいので、狭い車庫には入れにくい)
そして今日は、昨日途中まで準備をしていた天ぷらと、
けんちん汁と糠みそ漬けの夕食です。
筍の天ぷら、おいしいですね。
ソバカススミレが咲きました
オダマキをもう一度
おしまい