ブロ友さんの記事で、坊ちゃんかぼちゃの肉詰めがおいしそうでした。
今日、スーパーで坊ちゃんかぼちゃを見つけたので早速購入。
二人なので2個買うべきでしたが、1個だけにしました。
カボチャはラップをして4分ほどチンします。
蓋になる部分を切って中をくりぬき
ひき肉と玉ねぎのみじん切りに塩コショウして
混ぜたものをを詰めます。
蒸し器で20分ほど蒸してできあがり。
たれ(醤油、みりん、出汁、片栗粉を温めて)をかけます。
ひき肉が少ししかはいりません。
残りはピーマンに詰めました。
坊ちゃんかぼちゃ、ほくほくして甘くておいしいですね。
家庭菜園をなさっている方、ぜひおすすめです。
下町マダムさん、いつも変わったおいしいお料理の
ヒントをありがとうございます。
近所の駐車場に黄色の彼岸花が咲いていました。
散歩の途中、Mさんに呼び止められて、ホウズキをいただきました。
「葉っぱが虫食いでごめんなさい」と言いながら。
夫が間違えて青い柿の実のついた枝を剪定してしまいました。
置いておいたら赤くなるでしょうか。
おしまい