こんにちは、のんびりです♪

今日も読んでいただきありがとうガーベラ



先日、夫にも手伝ってもらい味噌仕込みをしました

今年は3kgの大豆を10割味噌にしました



例年、浸水足りてる?というほど煮豆作業に時間がかかったので

今年は前々日の夜から浸水させて



朝起きてすぐに家にある一番大きな鍋を3個も使い煮豆作業に取り掛かかりました







それなのに

昼を過ぎてもなかなか柔らかく煮えず結局圧力鍋を使うことにショボーン

しかも家にあるのは3.5合サイズの1個のみ



その後の作業は夫も手伝ってくれたのでサクサク進みましたが

私は豆を煮ただけでドッと疲れましたタラー



そもそも鍋も小さいし

欲張って3kgも煮ようとしてるのが間違いなのよねアセアセ



来年は大きな鍋を用意すべきか

小分けでこまめに作るべきか

悩むところです 笑笑い