今年も梅干しを作りました~(〃∇〃)

昨年はじめて挑戦し
塩加減を失敗しと~っても塩辛かったので

今年は昨年の半量の塩加減で漬けました。

でもね、塩が半量ということは
傷みやすいということでもあり
うまく漬かるといいなぁ

わが家にとって(私にとってかな)
万能薬になる貴重な梅干しですから。(笑)



冬にしこんだ味噌も出来上がりました。
こちらは梅干しの失敗を参考に塩加減を調整したので
初挑戦ながら美味しく出来上がりました。

お気づきのようにジップロックで漬け込んでます。

樽などの消毒が難しい気がして
ジップロックで作れることを知り
チャレンジしたんです。(^^)



しっかり消毒されていないと
雑菌が繁殖してしまって傷む原因ですもんね。
初心者の方にはおすすめです。(*´∇`*)



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