今年も梅干しを作りました~(〃∇〃)
昨年はじめて挑戦し
塩加減を失敗しと~っても塩辛かったので
今年は昨年の半量の塩加減で漬けました。
でもね、塩が半量ということは
傷みやすいということでもあり
うまく漬かるといいなぁ
わが家にとって(私にとってかな)
万能薬になる貴重な梅干しですから。(笑)

冬にしこんだ味噌も出来上がりました。
こちらは梅干しの失敗を参考に塩加減を調整したので
初挑戦ながら美味しく出来上がりました。
お気づきのようにジップロックで漬け込んでます。
樽などの消毒が難しい気がして
ジップロックで作れることを知り
チャレンジしたんです。(^^)

しっかり消毒されていないと
雑菌が繁殖してしまって傷む原因ですもんね。
初心者の方にはおすすめです。(*´∇`*)
メールなどでお喋りをして息抜きをしていただく活動をひっそりとしています。
よかったらご利用ください。
詳しくは↓↓下記をクリック↓↓してください。
(紹介記事に飛びます。^^)
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今年は昨年の半量の塩加減で漬けました。
でもね、塩が半量ということは
傷みやすいということでもあり
うまく漬かるといいなぁ
わが家にとって(私にとってかな)
万能薬になる貴重な梅干しですから。(笑)

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樽などの消毒が難しい気がして
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