毎年恒例
我が家は先月から山菜祭り突入です
タラの芽、ワラビ、たけのこ…
なかでも私の住んでいる地域は
たけのこ好きの人が多くて
消費量も多いんです
この時期になるとスーパーの店頭に
大量に並ぶのはもちろん
自分の山がある人からはお裾分けも
いただけて
粕を入れてお味噌汁にするのが定番です
実家では父がたけのこ好きすぎて
春になると父が作ったお味噌汁を
毎日のように食べていたなぁ
たけのこって表年、裏年ってあって
一年ごとに採れる量が変わるそうです
今年はいっぱい採れる表年
おかげでもらうたけのこも多くて
スーパーでも安く買えました
たけのこは繊維質なので
そのお陰?最近お腹が快腸で
便秘しらずです
たけのこのお味噌
ワラビ
ニラの卵とじ(実家で作ってるニラ)
たけのこおこわ
この時ばかりは低タンパク米じゃなく
餅米でモチモチに炊くのが好みです♪
タラの芽、ちくわの天ぷら
げんたうどん(減塩・低タンパクうどん)
旬の食材はその季節に必要な
栄養素がつまっていて
山菜は冬に溜め込んだ毒素を
出してくれる効果があるそうです
ただ、その分カリウムが豊富なので
腎臓病の私には食べ過ぎはかえって
良くないってゆうのが悲しいところ
でも山菜のおかげなのか?
GWでのんびり過ごしているからか?
最近足のむくみが落ち着いています
(少しはありますが)
昨日また、ワラビをもらって
食べきれないので
今日は実家へお裾分けしに行こうかな
GWもあと少し
あっという間だなぁ