ハンバーグが食べたくて
近所のスーパーで売っている
生の手作りハンバーグを買ってきました
イチから作るのもいいけど
時間が無いときはこれに限る
とは言っても成分表示を見たら
1人前のタンパク質は13g
これだけで1回の食事分位になっちゃうので
小細工します
100gのハンバーグを150gと50gに分けて…
150gは夫用、50gが私用ですが
このままでは寂しいので
炒めておいた玉ねぎのみじん切りを
お肉と同じくらいの量
これでもかと混ぜ込みます
さすがに玉ねぎが多すぎて割れちゃうので
片栗粉を追加すると…いい感じにくっつきます
もはや粘土細工っぽい
どうでしょう?
見た目ほぼ分かりませんよね笑
(左が150g 右が50g+玉ねぎ)
焼いてみてもあんまり違いが分からない
サイズも大きいので結構満足感あります
ソースは前の日に作っておいた
お気に入りのすりおろし玉ねぎソース
(減塩醤油入り)
某ファミレスのたれに似ていて何でも合います
得意のざっくり計算ですが
ハンバーグだけでタンパク質7g位?
ごはんは低たんぱく米で0.5gもないので
その分他の野菜で栄養素をプラスできます
でも欲張って生野菜とじゃがいも
付けちゃったから
カリウムヤバいかなー