家ごはんは基本的に
低たんぱく米を食べています
米どころで育って、お米大好きの私
はじめの頃は何てマズイ…と
悲しくなりましたが
最近はだいぶおいしくなりました
企業努力のおかげですよね
本当にありがたいです
パックご飯の方が楽ですが
コスパが悪いので
米粒タイプをまとめて炊いて
小分けして冷蔵庫にストックしています
でもたまにうっかりストックが無くなるので
そのためにパックご飯も少し用意してあります
さらにうっかりでそれも無いときは
(うっかりしすぎ?)
1合だけレンジで炊きます
レンジ炊飯用のマグカップが売ってますけど
家にある大きめの調理用マグで代用してみたら
うまく炊けましたー
ラップすると破裂しそうなので
100均で購入したレンジ用のフタをかぶせます
水加減は炊飯器より若干多めにして
500wで7分チン→10~15分程度蒸らす
こっちの方が美味しいかも?
なんて思う時もあります
炊飯器は一台なので
普通のご飯を炊く時間とかぶらないように
炊かないといけなくて
レンジ炊飯は結構重要なのです
みなさんどうしていらっしゃるのでしょう