おはようございます😃


日曜日の夜に仕込んだ能登かきの昆布締め、昨晩実食しました。どんな感じかな?


仕込み前の能登かき。ぷるっとした面持ち。


一晩経過。お?やや色合いが濃くなって、水分が減った様で身が締まった感じがします。


というわけで一個ぱくっ♪あは😄食感は程よくしっとり、ほんのり昆布の風味と塩み、臭みは全然ないですね😋食べた後にふんわ〜り、ゆんわ〜りと昆布の旨みが口内に優し〜く長〜く残ります、これはええですな〜うまい😄


というわけで仕込みにも使用した谷泉純米生原酒をアテに♪うまかったです、ごちそうさまでした😋

おはようございます😃


昨晩は金曜日に購入してきた山崎水産さんの能登かき。何つくろっかな?


というわけで焼きそば😄お酒はのとジンさんの願い星ジンソーダ。


牡蠣がぷるぷるでうまい😋


牡蠣を焼いた時の出汁を吸った太麺がうまい😋


願い星のジンソーダ、爽やかでうんまい😋焼きモンにはソーダ割りが合いますね。


ちなみに半分は茹でて昆布締めを。昆布は谷泉純米生原酒で湿らせて。


しっかりと挟んで一晩締めて今宵の晩酌のアテにする予定。

果たしてどんな出来になるかしら?ごちそうさまでした😋

おはようございます😃昨日は先週に引き続き能登訪問、仲良しの牡蠣屋さんをハシゴしてきました😄


下村さん、芝田さん、山崎さんの能登かき🦪楽しみだぁ😄


そんな日のお酒はこちら、富山市八尾町東町の玉旭酒造さん、玉旭おこた純米です。


もちうささんデザインの旭ちゃん、かわいいぞ❤️


醸造年度、お米、酵母など異なった4つの原酒をアッサンブラージュしたお酒となっております。精米歩合65%、アルコール15%です。


燗酒前提のアッサンブラージュですが、まずは冷やで。和菓子、黒糖の様なコクのある燻香。厚みのある酸と旨み、なのにドライなキレ味。ジリジリとしたコクの余韻がええですな😋


チロリでしっかり熱燗にしてみました。シャープな酸とわたあめやべっこう飴の様な甘い香り。味わいはどこかに突出するわけではなく、実にバランスの良い膨らみ。まとまりがよいジリッとした辛口酒。コクがあるのですが何故かスッキリ感もあってこれは呑み進めてしまうヤツですね😆


ちなみに下村さん、季節外れの岩牡蠣が一個だけ取れたので混ぜておきますね(☆∀☆)ニヤリとのこと、たぶんこの上のやつかな?何となく色合いが違うような🧐


ゆでぽんで。右から岩牡蠣?真ん中ぎ下村さんの真牡蠣?左が芝田さんの真牡蠣です。


真ん中の牡蠣、さらりとミルキーな味わい😋


右の岩牡蠣?お?味わいが異なりますね。海の香りが強くクリーミーな味わい。


左の芝田さんの真牡蠣もミルキーでうまい😋

後から答え合わせしたところ岩牡蠣正解しておりました😆


晩ごはんはほんのりキムチ風味の牡蠣鍋を作ります。


いい感じ、香りがええなぁ☺️


ではいただきまぁす😋


ほんのり辛みをつけました、うんまいな〜😋

年末まであとわずか、栄養たっぷり補給してお仕事頑張ります💪ごちそうさまでした😋