おはようございます\(^o^)/
お仕事休みやday![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
夫、午前中に健康診断で
午後からも仕事入れてないってゆーんで
便乗してやったぜぇ~
![キメてる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/594.png)
ちょっと贅沢ランチしてきます![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
てか、夫
バリウム飲んでランチとか大丈夫なんか![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
レモンさん♡
顎、ご心配いただきありがとうございます![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
アザはもうほとんど目立たなくなりました!!
けど、打った辺りを触ったらなんか
ポコッとしてめっちゃ気になるー笑
しばらく様子見まーす!!
おぱんちゅ可愛いですよね![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
娘もんぽちゃむ動画、見てます![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
きみまろがSっぽいのに何気に優しいのがツボです![目がハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/593.png)
![目がハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/593.png)
あんちゃん♡
先週、日~木曜日まで5日間禁酒して週末は飲んだよー!!
ゆーても、いつも飲んでた量の半分も飲んでへんけど![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
なんか飲んでても『そんな🍺要らんかも?』とか思ってる
自分にビックリしてる~笑
今週は日曜と月曜は禁酒して昨日は飲んだ![ひらめき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/591.png)
![ひらめき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/591.png)
ほんま、酒飲みジャンルにおられへんよーになるかもしれんわ![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
酔っ払い最大の面白ネタ
(て、自分でめっちゃハードル上げるやん笑)
楽しみにしとくー!!!!
さてさて
久しぶりに昨夜の夕飯ネタ![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
の、前に
シャンシャン🐼が
初めて粕汁を作ったってゆーやん![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
シャンシャン🐼♡
勝手にリブログごめんねぇ![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
ミスド争奪戦✊✌️🖐盛り上がりそう!!!!
じっくりコトコトスパイスカリー🤤
![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
粕汁を食べるのは主に近畿地方でね![おいで](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/129.png)
![おいで](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/129.png)
わたしは子どもの時
名古屋や千葉に住んでたけど
姫路出身の母が昔からよく作ってくれたから
馴染み深い食べ物![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
ぴこしゃま♡
つーさんも粕汁文化で育ってるんじゃない??
『作って』とか言われないんかな![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
ちよ殿のヨチヨチ歩き![キューン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/608.png)
![目がハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/593.png)
![キューン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/608.png)
![目がハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/593.png)
こーしてどんどん成長していくんだねぇ![おねだり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/646.png)
![おねだり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/646.png)
娘がヨチヨチ歩きしだした時に
コケて机に顔からイッちゃって唇縫ったねん![ハッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/104.png)
![ハッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/104.png)
ちよ殿も気をつけてね![おやすみ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/647.png)
![おやすみ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/647.png)
(て、そもそも目を離したわたしが悪い笑)
もちろん夫も双子も粕汁好きだし
我が家では冬だけじゃなく
年がら年中、登場します!!
酒粕は冷凍保存出来るから便利![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
ちなみに双子の粕汁デビューは小学1年生の時です!!
それまでは酒粕溶かす前に
双子の分は別にしてお味噌だけで味付けしてたけど
給食で粕汁が出て『美味しかったから家でも食べたい』って言うので
溶かす酒粕の量を少量から試して食べさせてました~
いつからか忘れたけど、今では
わたし達と同じやつ食べてるよ![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
お子さんが小さい間は粕汁は抵抗あるかもー![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
シャンシャン🐼からの
作り方教えて欲しい~
て、社交辞令を真に受けて![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
さっそく、作ったよ
ドヤッ
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
良ければ参考にしてくださーい![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
冷凍してたので
半日かけて冷蔵庫でゆっくり解凍~
酒粕はちょっと🤏良いやつを使うのがおすすめ!!
風味がぜんっぜん違うから!!!!
具材は
こんにゃく
スプーンで切ると良いらしいけど
わたしは手で引きちぎってます![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/616.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/616.png)
量はお好みで
夫が好きだから入れてるけど
わたしはチクワそんなに好きじゃなくて![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/622.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/622.png)
2本だけ、しかもかなり小さめに切ります!!
今回は鮭も入れるので
豚肉は100gも無いくらいかな?
鮭を入れると
豚肉は入れないのが普通?かもしれないけど
わたしは豚の甘みが欲しいので![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
あと、関西では
皮鯨を入れたりもしますが
うちは夫が苦手なので入れません![知らんぷり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/600.png)
![知らんぷり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/600.png)
チクワ以外の具材を
全体に炒まったら
具材がヒタヒタになるくらい
お水ドボドボ~
この時にチクワもIN!!
高級出汁は酒粕とケンカになるので
粕汁には使いません![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
1時間くらい弱火でグツグツ~
ここまで出勤前にやっとけば
一度冷めて味シミシミ
帰宅後
いつも適当だけど
たぶん100~150gくらいかなぁ
味を見ながら
お味噌も溶いていきまーす
だいたい
酒粕7:味噌3
くらい?
酒粕だけで作る人もいるし
お味噌多めな人もいるし
好みの問題ですな![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
実家は白味噌使ってたけど
我が家は合わせ味噌派です!!
鮭はこちら
具材多めに作るので
お水、酒粕を足しながら
2日にかけて食べまーす![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
シャンシャン🐼から
唐揚げテロきてたんだけど
夫、健康診断前夜なので![昇天](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/618.png)
![昇天](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/618.png)
カラスカレイ煮付け
切り干し大根
だし巻き
白米
双子には
酒ちゃんおすすめの
本搾りプレミアム![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
あっさり美味しかった![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
こんな感じで~
ダレトクな粕汁レシピでした![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
良かったら
作ってみてください![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
関西飲兵衛さん達の
粕汁レシピも見てみたいなぁ![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
さ、食べる前に
掃除とゆー名の運動します![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
週の折り返し
ファイティン![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
では、また