おはようございます\(^o^)/

お仕事休みやday指差し

夫、午前中に健康診断で
午後からも仕事入れてないってゆーんで
便乗してやったぜぇ~キメてる 

ちょっと贅沢ランチしてきますよだれピンクハート

てか、夫
バリウム飲んでランチとか大丈夫なんか泣き笑い




レモンさん♡
顎、ご心配いただきありがとうございますニコニコ
アザはもうほとんど目立たなくなりました!!
けど、打った辺りを触ったらなんか
ポコッとしてめっちゃ気になるー笑
しばらく様子見まーす!!
おぱんちゅ可愛いですよねピンクハート
娘もんぽちゃむ動画、見てます泣き笑い
きみまろがSっぽいのに何気に優しいのがツボです目がハート



あんちゃん♡
先週、日~木曜日まで5日間禁酒して週末は飲んだよー!!
ゆーても、いつも飲んでた量の半分も飲んでへんけど真顔
なんか飲んでても『そんな🍺要らんかも?』とか思ってる
自分にビックリしてる~笑
今週は日曜と月曜は禁酒して昨日は飲んだひらめき
ほんま、酒飲みジャンルにおられへんよーになるかもしれんわ泣き笑い
酔っ払い最大の面白ネタ
(て、自分でめっちゃハードル上げるやん笑)
楽しみにしとくー!!!!




さてさて
久しぶりに昨夜の夕飯ネタ気づき

の、前に
シャンシャン🐼が
初めて粕汁を作ったってゆーやんニコニコ

シャンシャン🐼♡
勝手にリブログごめんねぇお願い
ミスド争奪戦✊✌️🖐盛り上がりそう!!!!
じっくりコトコトスパイスカリー🤤

 


上差しwikiにも書いてるけど
粕汁を食べるのは主に近畿地方でねおいで

わたしは子どもの時
名古屋や千葉に住んでたけど
姫路出身の母が昔からよく作ってくれたから
馴染み深い食べ物よだれ

ぴこしゃま♡
つーさんも粕汁文化で育ってるんじゃない??
『作って』とか言われないんかなよだれ
ちよ殿のヨチヨチ歩きキューン目がハート
こーしてどんどん成長していくんだねぇおねだり
娘がヨチヨチ歩きしだした時に
コケて机に顔からイッちゃって唇縫ったねんハッ
ちよ殿も気をつけてねおやすみ
(て、そもそも目を離したわたしが悪い笑)


もちろん夫も双子も粕汁好きだし
我が家では冬だけじゃなく
年がら年中、登場します!!

酒粕は冷凍保存出来るから便利グッ

ちなみに双子の粕汁デビューは小学1年生の時です!!
それまでは酒粕溶かす前に
双子の分は別にしてお味噌だけで味付けしてたけど
給食で粕汁が出て『美味しかったから家でも食べたい』って言うので
溶かす酒粕の量を少量から試して食べさせてました~
いつからか忘れたけど、今では
わたし達と同じやつ食べてるよよだれ
お子さんが小さい間は粕汁は抵抗あるかもーアセアセ



シャンシャン🐼からの
作り方教えて欲しい~
て、社交辞令を真に受けて泣き笑い

さっそく、作ったよ真顔ドヤッ

良ければ参考にしてくださーい気づき



今回も酒粕はこちら上差し

冷凍してたので
半日かけて冷蔵庫でゆっくり解凍~

酒粕はちょっと🤏良いやつを使うのがおすすめ!!
風味がぜんっぜん違うから!!!!


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具材は

大根、人参

切り方はイチョウ切りでも拍子切りでも
お好みでよだれ
 


こんにゃく

スプーンで切ると良いらしいけど
わたしは手で引きちぎってます爆笑



チクワ

量はお好みで

夫が好きだから入れてるけど
わたしはチクワそんなに好きじゃなくて真顔
2本だけ、しかもかなり小さめに切ります!!



豚肉

今回は鮭も入れるので
豚肉は100gも無いくらいかな?

鮭を入れると
豚肉は入れないのが普通?かもしれないけど
わたしは豚の甘みが欲しいのでよだれ

あと、関西では
皮鯨を入れたりもしますが
うちは夫が苦手なので入れません知らんぷり


チクワ以外の具材を
炒めてくよー炎

全体に炒まったら
具材がヒタヒタになるくらい
お水ドボドボ~

この時にチクワもIN!!

白だしをチョロりと~

 

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高級出汁は酒粕とケンカになるので
粕汁には使いません泣き笑い


アクを取りながら
1時間くらい弱火でグツグツ~


ここまで出勤前にやっとけば
一度冷めて味シミシミ



帰宅後
酒粕溶いてく~

いつも適当だけど
たぶん100~150gくらいかなぁ

味を見ながら
お味噌も溶いていきまーす

だいたい
酒粕7:味噌3
くらい?

酒粕だけで作る人もいるし
お味噌多めな人もいるし
好みの問題ですなよだれ

実家は白味噌使ってたけど
我が家は合わせ味噌派です!!


鮭、入りまーす


鮭はこちら
骨取りが便利だねニコニコ



良い感じになってきたら



長ネギ、お揚げさんもドボンっ




しばらく弱火でグツグツ~




でっきあがりぃ~よだれ

具材多めに作るので
お水、酒粕を足しながら
2日にかけて食べまーすよだれよだれ

 




 シャンシャン🐼から
唐揚げテロきてたんだけど
夫、健康診断前夜なので昇天


The 和食笑
粕汁
カラスカレイ煮付け
切り干し大根
だし巻き
白米


双子には
余ったチクワで磯部チーズ揚げよだれ


わたしは
粕汁とカラスカレイの骨のとこ泣き笑い

酒ちゃんおすすめの
本搾りプレミアムピンクハート

あっさり美味しかったよだれ



こんな感じで~
ダレトクな粕汁レシピでした笑

良かったら
作ってみてください気づき

関西飲兵衛さん達の
粕汁レシピも見てみたいなぁよだれピンクハート


 

さ、食べる前に
掃除とゆー名の運動します泣き笑い


週の折り返し
ファイティン飛び出すハート


では、また