キウイジャムを作りました
パンにのせたり、ヨーグルトに入れたり、
お湯で割って飲んだり…
キウイと言えば…
ビタミンC…美肌、疲労回復など
食物繊維…腸内環境を整える
カリウム…塩分の排出を促す
ビタミンE…抗酸化など
他にも栄養豊富なフルーツ
熱に弱い栄養素もあるので、生で食べる方が
より体にいいのだけど
お友達がジャム作って美味しかったと聞いたら、やってみるっきゃないよね
もうかれこれ実家のキウイの木は、ご近所さんに頂いてから20年くらい経ってるかな。
先月、今年は私が初めて収穫してみました
このフォルムがかわいい
私にとったら、ずいぶん豊作と思ったら
お父さん曰く、例年の半分以下とな
それでも今年もうれしい恵みに感謝ね