おはようございます☀
上着を着て駅までチャリ漕いだら暑くて暑くて、上着着てこなきゃよかった.......とプチ後悔する朝🙄


さてさて、
この間思いつきで作ったパスタが普通に美味しかったのでご紹介したいと思います🍴

 

〜材料〜 4人前
・蕪(葉も使います) 3つ(中ぐらいのサイズの場合は5つ)
・ほうれん草 1束
・ベーコンスライス お好みの量
・椎茸 1pk
・パスタ 200g
・塩      適量
・生クリーム 100ml
・創味シャンタン 大さじ
・水 200ml


〜作り方〜
【下準備】
ほうれん草は塩茹でしておきます。
🌟一緒に煮込んでもいいのですが、色が飛びやすいので直前で加えます。

①付け合わせ用の蕪を1つ残して、残った蕪は下茹でしてフードプロセッサーでペースト状にします。



②椎茸は大きめのものは4等分、小さめのものは2等分して軽く炒めます。
写真にはありませんが、ベーコンも焼き目がつく程度に炒めます。



🌟事前に油で炒めておくと水分が抜けにくく、食べた時に椎茸の弾力のある食感を楽しめました。

③鍋に生クリーム、水、を入れて1度沸かします。火を止めて創味シャンタンを加えて完全に溶かします。

④③にペースト状にした蕪、炒めた椎茸、ベーコンを入れて味を決めます。
※味が薄い場合は創味シャンタンか塩を足して調整してください。

⑤パスタを茹でます。
その間に、付け合わせの蕪を仕上げます。葉の部分は炒めます。

(軽く塩胡椒してきんぴら風に♪♪)
蕪は、焼き目がつく程度に焼いてください。


⑥事前に塩茹でしたほうれん草を④のソースの鍋に入れて弱火で煮ます。

⑦お皿にパスタを盛り、ソースをかけて付け合わせのカブを添えて、仕上げに胡椒を振って完成です。



生クリームが残った場合などにご活用ください😊