こんにちは☔️

先週に引き続き大雨ですね😢

こんな日はテンションも下がってしまいます🥱



雨の日は尚更おうち時間が長いので

今回は

本気で桂剥きをやってみました🔥

普段は都内のホテルの日本料理店の厨房で働いています🔪

でもほとんど桂剥きをする機会がない為、練習も兼ねて久しぶりにやってみました😈

学生の頃は多い日で1日10本くらいやっていました.........懐かしい🙄💭





今回は14.2cmの大根で挑戦です📢


①皮を剥いていきます。

皮に近い部分は硬いので少し厚めに剥くのがポイントです。


②あとはひたすら薄く巻いていくだけです。


③つまとして使う場合は、大根の繊維がはっきり見えるぐらいが理想です✨

④剥いている大根は常に左手で丸くなるようにコントロールします。包丁は左側に押し進めるのではなく包丁の切れ味だけで上下に動かして左手を少しずつ進行方向とは逆に動かします。

⑤トイレットペーパーの完成です。🙂え。

横から見るとこんな感じです👀
記録は4m70cmでした!!
まだまだ厚さがガタついているので、練習あるのみです😱
ちなみに桂剥きは和食界では基本です。


桂剥きした大根を千切りにすると、お刺身コーナーでお馴染みの大根のつまができます☺️


こんな感じで応用できます😇