こんにちは!
毎週火曜日はスーパーの安売りで家とスーパーを2往復しているさっちんです😎
今日もOBさんだらけの食品売り場に埋もれていました。最近小松菜が¥39なのよ〜👵🏻💥
あらやだ安くて、困っつなー🧐............🥱


さて!突然ですが
皆さんは1ヶ月の食費ってどのぐらいですか?私は、ちょうど1年前の緊急事態宣言が発令された頃からほぼ毎日台所に立つようになり、料理研究も兼ねて作ってみたい料理をひたすら作り続けてきました。
しかしお金の面は全くといっていいほど考えていませんでした。
高価なものは避けていましたが、、、🙃

家族で話し合って、3月から食費を予め決めることに💡

ちなみに決定した金額は.........

5万円!!!

だいぶ余裕をもって買い物ができる金額💰
しかし、その中で今年は
美味しく、美しく、健康的に
を心がけてメニュー作りをすることを目標に。

安い食材はなるべく安い日に購入し、それからメニューを考えるのも1つの手✋

メニュー別に原価を出して、一食あたりをいくらで作っているのか、売るとしたらいくらなのか、嫌いな数字とも対面してみようかと🙈