皆さん、おはようございます
朝の冷え込み、厳しくなってきましたね
昼間、日が射してくるとちょっと暑いくらいなんやけどね
さて、昨夜ののちんMUJIの手づくりカレーキット使ってみた
作ったのはキ―マカレー
ののちん、キーマカレー好きなんよね
このカレーキットは先日にイオン行った時でなく
かれこれ一年ほど前に買っておいたもん
満を持して、というカンジで作ったよ
まずは、完成形はこちら
今回使ったMUJIのカレーキットはこちら
このキットに入っているのは
クミンシード、パウダースパイス、野菜ベースがセットになったん
これにあと、鶏挽肉を用意すれば作れちゃいます
ののちん的には今回
水の代わりにトマト使おうと、コレ用意した
「カットトマト」の缶詰
水の代わりにコレ使ったら、絶対により旨いやんな
そしてこちらも
「炒め玉ねぎ」のレトルトパック
カレーの美味しさの肝ってやはりコレだよね
しっかりアメ色まで炒めた玉ねぎが味の決め手やんね
ののちん、いつも1時間以上かけてコレ作ってた
でも強火で焦げないように炒めないといかんし、
ずっと混ぜてなくてなくてはなんないから、結構タイヘン
やけ、今回は時間と労力を節約して、これ使った
コレすんごくいいよ
スーパーのカレールー売り場にあるけ
見かけたら一度使ってみて
HやGやS社のル―使って作っても全然グッと美味しくなるバイ
鶏のひき肉は先週の日曜直方のイオン行った時購入しといた
250gっち書いとったけ、244gのこのパック買ったよ
では早速調理開始
商品示されている手順はこちら
ここはやはり素直が一番
示された手順通りに作ります
まずは手順1
オイルとクミンシードを入れた状態で火をつけます
商品にはサラダ油って書いとったけど、オリーブオイル使った
で、手順;2
クミンシードが色付き、香りが立ってきたら火を止め
粗熱を取ったら野菜ペーストを投入するばい
このタイミングで用意しておいた炒め玉ねぎも投入
キットの野菜ベースにも玉ねぎ入っとーし、
今回はレトルトの半分強使った
で沸騰してきたらパウダースパイスを投入
次に少し加熱したら鶏ひき肉を投入
ひき肉をよくほぐしながら炒め煮していきます
ひき肉に火が通ったら水を投入の手順
今回ののちんは指示された150mlと同量の
カットトマトフォークで実を潰してから投入した
主な調理はここでほぼ終了です
後は弱火で約15分煮込むだけ
出来上がりはこんな感じです
味見をしたら、めっちゃ旨かった
で最後にののちん流ひと手間
コリアンダーとクミンを追加してさらに香りをプラスした
で、やや少なめのごはんにたっぷりと盛りつけ
今回味見したとき、ののちん的には辛さ不足と判断
禁断のハバネロパウダーも使いました
味は、お店で食べるような本格的な美味しさ
ののちん、大満足でした
ののちんオリジナルアレンジ、トマトと炒め玉ねぎ
それがどんくらい影響したんかは分からんけど
普通に作ってもかなり旨いと思う
作り方も超カンタンやし
これでこのキット399円(税込)やけ
この商品「MUST BUY」です
まだお日様顔出さず、チョイ寒い
今晩はキーマカレーをアレンジして食べま~す
ってことで、皆さん、またぁ~