ご訪問ありがとうございます。
あなたのお家を心の院へ
今と向き合う最初の一歩をアドバイス
爽快らいふ仕掛け人 水谷のぶこです。
あなたのお家を心の院へ
今と向き合う最初の一歩をアドバイス
爽快らいふ仕掛け人 水谷のぶこです。
空間・心・時間を整えることを
お伝えしながら
あなたに合った暮らしの見直しのご提案
ライフオーガナイズでの
お片づけサポートをしています。
お寺で学ぼう
あいうえおかたづけ講座
〜親子向け〜
片づけを通して「考える力」「実行する力」を育むことを目的とした親子講座です。
【日時】2月17日(日)13:30〜15:30
【講師】片づけ脳力®︎トレーナー 水谷のぶこ
【場所】安楽寺
愛媛県西予市野村町
お申し込み受付後に詳細をご連絡します。
お寺で学ぼう
利き脳片づけ®︎収納術講座
ストレスを減らす!
自分に合った片づけ方を見つける講座です
【日時】3月7日(木)①10:00〜12:00 ②13:30〜15:30
【講師】ライフオーガナイザー®︎ 水谷のぶこ
【場所】安楽寺
愛媛県西予市野村町
お申し込み受付後に詳細をご連絡します。
今日は天気が良かったので
洗車をしました。
わたしの今の車、人一倍すぐに汚れる
ような気がします🧐
今日は
わたしの野菜を切る仕組みを
紹介します。
しばらく前は
作り置きを頑張っていました。
写真はイメージです。
やり始めた頃は
作り置きいい!と思っていましたが
わたしの場合
長続きせず、作り置き食べきれず😅
わが家には合わないコトが
わかりました。
結局、その日その時に食べたいモノを
作った方がみんな食べるんです。
なので、どんな料理にも対応できるように
野菜を切っておくだけにしました。
しばらくは冷凍保存しておくコトに
頑張っていた時期もありました。
関連記事
ですが
買い物してきたらまとめて切るとか
日曜日にまとめて切る。
もわたしには面倒なコトなので😅
ようは料理しなくてよいなら
したくないズボラなのです😅
例えば
玉ねぎが5つあったとして
1つ分は みじん切りにして冷凍。
2つ分は うす切りにして野菜室。
残り2つは そのまま野菜室で保存
しておいて
うす切りを一部料理に使ったら
使った時に
残り2つの1つ分をうす切りにして
足す。
みじん切り使った時は
その時にまた1つ分みじん切りして
冷凍。
…という使ったら補充する仕組みにして
料理作りながら下ごしらえする
このやり方が
わたしには1番無理なく続けられるコトが
わかりました😊
料理は下ごしらえしてあるモノを
使うから楽。
切ったモノは次のためにだから
無理なく切れる😅
…し補充するからなくならない。
早くご飯作らなとかのプレッシャーを
あまり感じずに切れる 笑
少しはそのまま置いといたら
何にでも使える。
さぁ、準備するぞ!
みたいな気合いもいらない😅
まぁ、すべてわたしの気持ちの問題ですけど 😀
とにかく一気にやるより
ついでや、ながらでやる仕組みが
なんでも自分には合っている
というコトです 笑
作り置きがダメと言っているのではなく
わたしには合わなかった
というだけなので
みなさんも
完璧を目指さず、
自分に合ったやり方で
なんでもやってみてくださいね(^^)
おまけ
で、最近は台所仕事が
うまくまわるので
梅酒を1杯だけ飲むのがお楽しみ♫
読んでいただきありがとうございます。
ポチポチっと応援クリックを
よろしくお願いします!
↓↓↓
にほんブログ村
アメトピ掲載記事
*2/17(日)あいうえおかたづけ講座(親子向け)@野村
*2/18(月)心が元気になる読書会M-cafe@野村②
ファシリテーター鶴見恵子さん
*2/23(土)お片づけ倶楽部♣︎大洲
*3/7(木)利き脳片づけ収納術講座@野村
*3/12(火)片づけたくなるお茶会@安楽寺
南予にオーガナイズ広め隊
おうちまるごとオーガナイズサポート・セミナー講師・コラム執筆は個別に対応いたします。
お問い合わせは nm.hl.harmony@gmail.com までお願いします。