カルグクス
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●材料(4人分)
【具】
・ズッキーニ…70g
・あさり…1袋
・じゃがいも…(中)1個
・玉ねぎ…1/2個
・青・赤唐辛子…各1本
【スープの材料】
・煮干し・・・50g
・こんぶ…5cm
・ねぎ(白い部分)…10cm
・水…カップ5
・しょうゆ…大さじ1/2
・にんにく(みじん切り)…大さじ1
・塩…小さじ1/3
・あさりダシダ…大さじ1
【麺の材料】
・小麦粉…カップ3
・熱湯…150cc
・塩…小さじ1
【ヤンニョムジャン】
・しょうゆ…大さじ2
・ごま油…少々
・青唐辛子(みじん切り)…1本分
・にんにく(みじん切り)…小さじ1
●作り方
1)小麦粉に塩を入れ、熱湯を少しずつ加えながら生地をこねる。
2)ムラにならないように手でしっかりとこねてから、ひとまとめにしビニール袋やラップで包み、冷蔵庫で約30分ねかせる。
3)打ち粉をした台に②の生地を置き、麺棒で約1mm厚さにのばす。
4)生地をくるくると巻いて5mm幅に切り、小麦粉をまぶしてくっつかないようほぐしておく。
5)鍋にだしを入れ、沸騰したら野菜とあさりを加える。
6)あさりの口がひらいたら、④のクッスを加えて煮る。
7)器に盛り、好みでヤンニョムジャンをかける。
●ワンポイント
・麺を打つ時はたっぷり打ち粉を使用すると、くっつかずにうまく作ることが出来ます。
のんちゃんアドバイス
●もちろん手打ちが一番おいしい!!ですが、市販のうどんでも代用可能です
(パソコンだとエラーが出ちゃうので、携帯でアクセスしてね)
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