カルグクス

あさりのダシとニンニクがきいた、
サッパリスープで食べるうどんのような料理です♪


材料(4人分)

【具】
・ズッキーニ…70g
・あさり…1袋
・じゃがいも…(中)1個
・玉ねぎ…1/2個
・青・赤唐辛子…各1本


【スープの材料】
・煮干し・・・50g
・こんぶ…5cm
・ねぎ(白い部分)…10cm
・水…カップ5
・しょうゆ…大さじ1/2
・にんにく(みじん切り)…大さじ1
・塩…小さじ1/3
・あさりダシダ…大さじ1


【麺の材料】
・小麦粉…カップ3
・熱湯…150cc
・塩…小さじ1


【ヤンニョムジャン】
・しょうゆ…大さじ2
・ごま油…少々
・青唐辛子(みじん切り)…1本分
・にんにく(みじん切り)…小さじ1




作り方

1)小麦粉に塩を入れ、熱湯を少しずつ加えながら生地をこねる。


2)ムラにならないように手でしっかりとこねてから、ひとまとめにしビニール袋やラップで包み、冷蔵庫で約30分ねかせる。


3)打ち粉をした台に②の生地を置き、麺棒で約1mm厚さにのばす。


4)生地をくるくると巻いて5mm幅に切り、小麦粉をまぶしてくっつかないようほぐしておく。


5)鍋にだしを入れ、沸騰したら野菜とあさりを加える。


6)あさりの口がひらいたら、④のクッスを加えて煮る。


7)器に盛り、好みでヤンニョムジャンをかける。


●ワンポイント

・麺を打つ時はたっぷり打ち粉を使用すると、くっつかずにうまく作ることが出来ます。


のんちゃんアドバイス

●もちろん手打ちが一番おいしい!!ですが、市販のうどんでも代用可能です


モバイルで韓国食品チェック♪

(パソコンだとエラーが出ちゃうので、携帯でアクセスしてねあせる)







商品詳細→「あさりダシダ」
(モバイル専用サイトになります。PCだとエラーが出ちゃうので、携帯でアクセスしてねあせる)


「韓国市場」
http://proaso.jp/t/?1hY
(パソコンだとエラーが出ちゃうので、携帯でアクセスしてねあせる)


「韓国市場」
http://proaso.jp/t/?1i1
(パソコンだとエラーが出ちゃうので、携帯でアクセスしてねあせる)