ラーメンを食べに行くと、娘がトロトロチャーシューと言って チャーシューを幸せそうに食べるので お家でトロトロチャーシューを作ってみる事に!!


という事で、豚バラを購入!!



豚バラ

↑豚バラ


チャーシューをトロトロにするためには、煮込み時間を増やせばいいので、今回は4時間煮込みました!!


作り方は、ほぼ前回と同じです。


作り方は→チャーシューレシピ


鍋の蓋をして とろ火で4時間煮込みました!!



トロトロチャーシュー

4時間煮込んであるので さわると肉が崩れそうです。


煮汁に漬けたまま 冷蔵庫で1晩 冷やしてから切りました。


その時に、ゆで卵も殻を剥いて漬け込むと 煮卵になります。


完成後は柔らかくて、切ることは不可能だと思います。



トロトロチャーシュー

トロトロチャーシューの完成です!!


せっかくなので、チャーシュー丼を作ってみることに!!



トロトロ チャーシュー丼

ご飯の上に チャーシューを乗せて ネギ・煮卵をトッピングして 煮汁をふりかけると完成!!


トロトロチャーシューが口の中でとろけて、美味しいですよ~


娘もトロトロチャーシューに大満足です!!