久しぶりにチャーシューでも作ろうかな~と思い豚バラ肉を購入しました。





豚バラ肉


鳥もも肉が冷蔵庫にあったので、鳥ももチャーシューも作ってみる事に!!


鳥モモ肉は、タコ糸でまるく縛りました。



鳥もも

豚バラ肉と鳥もも肉を 焼き色がつくまで焼いていきます!!



豚バラ肉


鳥もも

焼き終わったら、


醤油 300ml ・酒 50ml ・水 200ml ・太ねぎ 青いところ(適当) にんにく 2スライス を入れます。



チャーシュー


あとはアクを取りながら、小1時間ぐらい煮込めば、出来上がりです!!


煮込みが終わったら、そのまま冷えるまで 煮汁につけて置いておいて下さい。


3時間ぐらい冷ましたら完成です!!



チャーシュー


うすくスライスして、



チャーシュー

上が豚バラチャーシュー 下が鳥ももチャーシューです。


いや~鳥ももチャーシューも意外や美味しそうです。


食べない分は、スライスして冷凍庫に保存しておけばラーメンを食べる時などに便利ですよ~


娘は、鳥モモ肉のチャーシューがお気に入りで、めっちゃくちゃ食べていました。


これからは、鳥モモ肉でのチャーシューもありだな( ´艸`)


↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
素晴らしい すごい とても良い 良い