久しぶりにチャーシューでも作ろうかな~と思い豚バラ肉を購入しました。
鳥もも肉が冷蔵庫にあったので、鳥ももチャーシューも作ってみる事に!!
鳥モモ肉は、タコ糸でまるく縛りました。
豚バラ肉と鳥もも肉を 焼き色がつくまで焼いていきます!!
焼き終わったら、
醤油 300ml ・酒 50ml ・水 200ml ・太ねぎ 青いところ(適当) にんにく 2スライス を入れます。
あとはアクを取りながら、小1時間ぐらい煮込めば、出来上がりです!!
煮込みが終わったら、そのまま冷えるまで 煮汁につけて置いておいて下さい。
3時間ぐらい冷ましたら完成です!!
うすくスライスして、
上が豚バラチャーシュー 下が鳥ももチャーシューです。
いや~鳥ももチャーシューも意外や美味しそうです。
食べない分は、スライスして冷凍庫に保存しておけばラーメンを食べる時などに便利ですよ~
娘は、鳥モモ肉のチャーシューがお気に入りで、めっちゃくちゃ食べていました。
これからは、鳥モモ肉でのチャーシューもありだな( ´艸`)
↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!



