またまた つくしをたくさんGET!してきましたヾ(´▽`;)ゝ


毎年たくさんとれる所からも、たくさんつくしが生えていました。


娘は、少し興奮気味に つくし祭り~ とはしゃぎながらたくさん取っていました。


前回は、卵とじで食べたので、今回は天ぷらと佃煮風にしておつまみに!!



つくし

いや~ たくさん取れましたΨ(-◇-)Ψ


はかまを取って、綺麗に水洗いし 水気を切り 天ぷらに、



つくしの天ぷら

カリッと揚がれば、お塩で 食べると サクサクでほんのりほろ苦くてGood!です。


佃煮風は、はかまを取り 沸騰したお湯で2分ぐらい湯がいて、水につけ 軽く絞って、フライパンで砂糖・醤油・みりんで味付けをし煮ながら水分をある程度とばせば出来上がりです。



つくし佃煮風


これが ビールに よく合いますよ U\(●~▽~●)У


いや~ この時期はつくしはビールのおつまみに欠かせませんね~


つくしの卵とじレシピはこちら→つくし卵とじレシピ