美味しいそうな国産豚バラブロックが100g138円で売っていたので、1.5kg購入しました。
手前が1kgで奥が500gです。
今回は、お肉の旨みをチャーシューに凝縮させようと思い、一度油であげてからチャーシューを作ることに!
大き目のフライパンにサラダ油を熱して、豚バラブロック肉を揚げます。
煮込みようの汁は、
濃口醤油ダボダボっと、
酒ダボダボっと、
水ダボダボッと・・・・いつも適当に入れるので分量は分かりませんが、
醤油3 酒1 水2ぐらいの割合でいれています。
以前は醤油のみで作っていましたが、チャーシュー丼などをつくるとチャーシューが辛いので水・酒で薄めています。
青ネギの青い所・にんにく2かけ・粒こしょうを入れて出来上がりです(*^^)v
豚バラが油で揚がる前に、煮込みようの汁を沸騰させておき、その中に揚がった豚バラを投入!!
20分ぐらいあくを取り取りしながら、後は弱火で40分煮込めば完成です!!
油で揚げているので、形がくずれないのでタコ糸はいらないと思います。
できあがると、そのままお汁の中で豚バラ肉を4~12時間ぐらい冷まして切れば出来上がりです!!
出来立てで食べると美味しいですが、熱いと綺麗に切れないので、冷ましてから切ります。
出来立てで食べる場合は、醤油の割合を増やして、水の割合を減らすと美味しくなります。
できあがりました~
美味しそうです~
このまま薄くスライスしたのを、冷凍しておくといつでも食べれるし、ラーメンを作ったときにも使えるのでとっても便利ですよ~