ある程度苦味を取ってゴーヤチャンプル。◕‿◕。残りのゴーヤチャンプルで…。◕‿◕。暑くなりバテ気味になる8月この頃になると必ず作るのがゴーヤチャンプルゴーヤを塩もみ&水洗いを数回ゴーヤをが柔らかくなればいいの苦味がだいぶ抜けて食べやすくなるので炒めるまでザルで水切りしておきますスパムを焦げ目がつくまで火を通してゴーヤ&他の具材も入れて火が通ったらお醤油少し入れてできあがりスパムは火を通すと脂が出てきて、しっかり味ついているのでフライパンにはあえて油をしかずに塩コショウも入れずにお弁当残ったゴーヤチャンプルゴーヤチャンプル炒飯豚肉&とろけるチーズ&たまごゴーヤチャンプル焼きそば毎年この時期に食べるゴーヤ苦味が取れれば食べやすくなるゴーヤチャンプルおいしいょ